Религиоведение » Блог »

Что эффективнее — мантры или молитвы?

Этот вопрос волновал многих искателей как материального благополучия – денег, успеха, процветания, так и возвышенных состояний сознания – растворения в боге, объединения с богом, видения бога. Есть цель, которую можно достичь разными средствами, и поэтому для каждого человека – свой средство. Отставим запредельные вопросы о том, что есть божество с точки зрения молитвенников и чтецов мантр, но остановимся же о воздействии молитв или мантр на материальную жизнь человека.

Прежде всего, чем отличается мантра от молитвы? Само по себе слово «молитва» этимологически связано с малением, мольбой, просьбой. Молитва предполагает отношение «ты» и «я». Для осуществления молитвы необходим объект, к которому обращается молитвенник. Как правило, этим объектом является Бог, Аллах или другие. Молитва произносится своими словами, или заученными, в зависимости от традиции.

Мантра – это зашифрованное обращение к тому или иному божеству, причем, как правило, оно включает коренной слог этого божества (биджа, или семя). Например, слог божества Лакшми, которое щедро одаряет всякого. Кто к ней обращается за материальной помощью – это SHREEM. Мантра – это краткое обращение к божеству, без всяких лишних слов, которое произносится многократное количество раз.

Молитва тоже может произноситься многократное количество раз и приобретать черты мантры, как бы молитвословы не пытались доказывать, что повторение молитв – это не то же самое, что повторение мантр.

Теперь остановимся на том, что аффективнее для получения материального благополучия произнесение мантра или молитв. То есть можно задать вопрос так какая религия, или какой религиозный метод наиболее эффективен в разрешении материальных проблем? На первый взгляд вопрос абсурдный, но поверьте, его задают, и задают очень часто, точно так же как задают вопрос по поводу, кто эффективнее исцеляет от болезней – Бог, йога или какая-нибудь старушка, которая использует народные заклинания.

Стоит еще раз подчеркнуть, что эффект мантры или молитвы зависит вовсе не от того, какое слово произносится, а от внутреннего содержания потока сознания. Для эффективной работы мантр или молитв в сознании должно быть сильное намерение, устремление к своей цели. Тем не менее, не стоит полагать, что устремление – это фанатизм, или одержимость богатством. Ни один религиозный путь не одобряет такую одержимость мамоной, или богатством. Устремленность к своей цели должна уравновешиваться мудростью. Мудрость – это осознание своей ограниченности – в теистических религиях – это упование на персонального Бога, или Ишвару. В нетеистических религиях, как правило, это признание непостоянства, взаимозависимости всех явлений. Такие установки помогают избежать зацикливания на своем «я», которое что-то ищет для себя. Таким образом, мантра или молитва, играет роль аффирмации, или словесного подтверждения того, что уже есть в потоке сознания.

Эффект мантр и молитв всецело зависит от устремленности и мудрости, а также и соответствующего поведения. Поведение играет важную роль в достижении целей. Поскольку нравственные предписания помогают мобилизировать внутреннюю энергию. Без соблюдения нравственных предписаний ни мантра, ни молитва не будут иметь никакого эффекта.

Устремленность, мудрость и поведение – это три кита, на которых держится сила мантры или молитвы.



← Предыдущая статья
Следующая статья →
анимизм, античность, атеизм, беларусь, библия, бог, гегель, геоцентризм, деньги, евреи, иисус, инквизиция, кальвинизм, карма, католицизм, конференции, космос, креационизм, кумран, майя, марксизм, материализм, пгм, православие, рим, россия, рпц, социализм, тотем, украина, фейербах, христианство, церкви христовы, эволюция, экуменизм
© 2012 RelEd.net - свалка религиозно-философской макулатуры
Союз образовательных сайтов