Религиоведение » РЕЛИГИЯ И ЖИЗНЬ: ВЧЕРА И СЕГОДНЯ » Глава II. АТЕИЗМ

Что такое атеизм?

Атеизм — слово греческое. Оно состоит из двух частей: «а» — означает “не”, то есть отрицание, и «теос» — бог. Тем самым значение этого слова — отрицание бога, каких-либо сверхъестественных существ и сил, безбожие. Если говорить точнее, то атеизм — это система взглядов, доказывающая несостоятельность положений всякой религии.

Атеизм включает в себя философскую, историческую, естественнонаучную критику религии, раскрытие ее фантастического характера. Атеизм вскрывает социальную природу религии, с позиций материализма объясняет, как и почему возникает религиозная вера, какую роль играет религия в жизни общества, какими путями и способами нужно ее преодолевать.

Атеизм в своем развитии прошел ряд исторических этапов: античный атеизм, атеизм и свободомыслие феодального мира, буржуазный атеизм, атеизм русских революционных демократов. Законным преемником атеизма всех эпох, его высшей формой является марксистско-ленинский атеизм.

Некоторые защитники религии утверждают, что раньше атеизма не было, что его изобрели коммунисты. Это неправда. Атеизм представляет собой закономерный результат развития передовой мысли человечества.

Различают два вида атеизма: стихийный и научный. Первый отрицает бога на основе здравого смысла, второй — на основе данных науки, подтверждающих правоту здравого смысла.

Стихийный атеизм возник раньше научного, и носителями его были простые люди труда. Поэтому его вполне можно считать народным атеизмом. Свое проявление он находил в устном народном творчестве: былинах, сказаниях, песнях, поговорках и пословицах. В них отразилось убеждение ранних атеистов в том, что религия служит богачам — эксплуататорам, выгодна только им и духовенству. «Бог богатых любит». «Мужик с сошкой, а поп — с ложкой» — так говорили в народе.

Издавна дух атеизма был присущ русскому народу. В одной из былин, например, выведен обобщенный образ народного вольнодумца — новгородского бунтаря Васьки Буслаева, восставшего против несправедливости, против религиозных предрассудков. В этом образе народ запечатлел свою безграничную веру в силу человека, веру в неизбежность победы добра над злом. Буслаев «не верил ни в сон, ни в чох», а только в себя и свою дружину. Враждебная народу религиозная сила в былине выступает в лице «страшилища-пилигримища». На голове его церковный колокол. Васька Буслаев бьет по нему, восклицая: «Христос воскрес». И побивает чудище.

Об атеизме русского народа очень хорошо сказал В. Г. Белинский в своем известном письме Н. В. Гоголю. «Основы религиозности,— писал Белинский,— есть благоговение, страх божий. А русский человек произносит имя божие, почесывая себе… Он говорит об образе (иконе), годится — молиться, а не годится — горшки покрывать.

Приглядитесь попристальнее и вы увидите, что это по натуре глубоко атеистический народ… Мистическая экзальтация не в его натуре; у него слишком много для этого здравого смысла, ясности и положительности в уме… Религиозность не прививалась в нем даже к духовенству…»

Научный атеизм развивался по мере накопления знаний о природе, обществе и человеческом мышлении. Каждая эпоха, каждый народ рождали мужественных, гордых людей, которые вопреки гневу священников, не страшась гонений и преследований, противопоставляли религиозному мракобесию силу научного познания. Человечество навсегда сохранило в памяти имена этих людей. О них мы расскажем дальше.

Научный атеизм выступает как важнейшая сторона материалистического мировоззрения. Будучи наукой философской, научный атеизм в объяснении сущности религии, в ее критике исходит из положений диалектического и исторического материализма.

Сила научного атеизма не только в критике религии, но и в утверждении здоровых основ духовной жизни общества и каждого отдельного человека.

Литература:

  • Григорян М. Курс лекций по истории атеизма. М.р. Мысль, 1974
  • Францов Г. Научный атеизм. М., Наука, 1972.
,

← Предыдущая статья
Следующая статья →
© 2012 RelEd.net - свалка религиозно-философской макулатуры
Союз образовательных сайтов