Религиоведение » Блог »

Диалектические закономерности мышления как предмет диалектической логики

В противоположность первой точке зрения вторая точка зрения на диалектическую логику исходит из того, что диалектическая логика есть именно логика, поскольку она изучает не познание вообще, а мышление с его разнообразными формами, приемами, операциями. Эта точка зрения в ее общем виде является правильной. Однако она должна быть нами подробно рассмотрена, тем более что за ее общей формулой нередко скрываются ошибочные представления.

Одно из таких ошибочных представлений полностью отождествляет диалектическую логику с диалектическим материализмом, не видит между этими Понятиями никакого различия.

По мнению философов, разделяющих это представление, диалектическая логика занимается теми же самыми вопросами, что и диалектический материализм, она изучает и материальные, и духовные явления, т. е. и вещи, и мысли о них. Содержание и структура диалектической логики оказываются тождественными содержанию и структуре диалектического материализма. Остается только спросить, зачем нужна такая диалектическая логика, если ее вполне заменяет диалектический материализм, с которым она во всем совпадает?

Абсолютное отождествление диалектической логики с диалектическим материализмом, при котором полностью теряются их оттенки, является крайне бесплодным, ибо оно не ориентирует исследователей на разработку специфических проблем диалектической логики. Ведь совершенно очевидно, что если диалектическая логика есть диалектический материализм, то разработка проблем диалектического материализма должна быть разработкой проблем диалектической логики. Однако, как свидетельствует многолетний опыт, разработка нашими философами диалектического материализма еще не приводила сама по себе к разработке диалектической логики. Не случайно поэтому, что в этой области нами почти ничего не сделано. И это неудивительно, ибо, сколько бы мы ни говорили, что диалектическая логика есть диалектический материализм, от этого решение проблемы специфического содержания диалектической логики не продвигается ни па шаг. Да и как оно может быть продвинуто, если здесь все дело сводится к замене одного названия другим. Раньше называли философию диалектическим материализмом, теперь предлагают назвать ее диалектической логикой. Но суть дела остается прежней: диалектическая логика как наука, как распространение положений диалектического материализма на процессы мышления не разрабатывается. Это распространение не достигается автоматическим путем, его надо уметь осуществить. Тут одного знания общих положений диалектического материализма совершенно недостаточно.

Часто ссылаются на В. И. Ленина, на его замечание в «Философских тетрадях» о том, что «Логика есть учение не о внешних формах мышления, а о законах развития «всех материальных, природных и духовных вещей», т. е. развития всего конкретного содержания мира и познания его, т. с. итог, сумма, вывод истории познания мира».

Lenin
Ссылаясь на это высказывание Ленина, говорят, что диалектическая логика это и есть диалектический материализм. Но, во-первых,, следует учитывать контекст, в связи с которым В. И. Ленин сделал это свое замечание. Как известно, данное замечание В. И. Ленин сделал, читая «Науку логики» Гегеля. В. И. Ленин обратил внимание на то, что великий диалектик вопреки господствовавшему в его время мнению защищает правильную идею единства законов мышления и законов бытия. В связи с этим В. И. Лени» и делает указанное замечание. Однако В. И. Ленин не ставил перед собой цели (это видно из того же контекста) дать точное определение предмета диалектической логики. Если уж искать в «Философских тетрадях» определение предмета диалектической логики, то надо обратиться к другому месту, где В. И. Ленин действительно раскрывает предмет этой науки, именно к тому, в котором указывается, что «отношения (= переходы = противоречия) понятий = главное содержание логики…». Во-вторых, совершенно неправильно делать заключение о предмете диалектической логики на основании лишь одного высказывания В. И. Ленина. Надо брать всю сумму ленинских идей о диалектической логике, а их в «Философских тетрадях» действительно много. Но самое главное состоит в том, что при решении вопроса о диалектической логике (как равно и любого другого вопроса) следует исходить из фактов науки, а не из цитат. Только в фактах науки и можно найти ответ на вопрос о предмете этой науки, о праве ее на самостоятельное существование. К сожалению, эти факты некоторые философы не учитывают.

К тому же не следует забывать, что в приведенном высказывании В. И. Ленин употребляет термин «логика» в широком смысле, а не в значении науки о мышлении. Но такой широкий смысл «логики» означает для нас не что иное, как философию диалектического материализма. Диалектический и исторический материализм как философия марксизма — это и есть учение о законах развития всего конкретного содержания мира и познания его. Однако имеется понятие логики и в специальном смысле — как учение о мышлении.

Рассмотрим еще одно, опять-таки, по существу, неправильное, но скрывающееся под той же правильной общей формулой («диалектическая логика есть наука о законах и формах мышления») представление о диалектической логике. Речь идет о взгляде, который изображает диалектическую логику как обработанное с помощью диалектического метода учение о понятии, суждении, умозаключении. Это представление подробно развивает и обосновывает в своей книге «Логика» венгерский философ Б. Фогараши.

В названной книге Б. Фогараши пишет: «Подобно тому, как Маркс применяет всеобщий метод диалектики в отдельной науке, политической экономии, как советская наука сознательно применяет диалектику в различных областях естествознания, так мы должны применять основные положения, принципы, метод диалектики в изложении логики». Применение к изложению учения о формах и законах мышления диалектического метода создает, .по мнению Б. Фогараши, диалектическую логику. Эту диалектическую логику он определяет как «обработанную посредством диалектического метода науку о законах и формах мышления».

Такое понимание диалектической логики как результата применения диалектического метода к изложению учения о формах мышления само по себе еще ни о чем не говорит. Оно может означать как включение исследовательских проблем диалектики в науку формальной логики, так и создание, выделение в ряде теоретических дисциплин самостоятельного учения о диалектике логических форм.

Но с включением вопросов диалектики в формальную, логику нельзя согласиться, ибо это ведет к смешению предметов двух разных наук — формальной логики и логики диалектической. Что же касается создания самостоятельного учения о диалектике форм мышления (понятия, суждения, умозаключения), то против него в принципе возражать не приходится, если только к этому учению не сводят все богатство содержания диалектической логики. Диалектическая логика включает в себя то, что называют диалектикой форм мышления, но она не сводится к ней, как ошибочно считают некоторые авторы, а содержит в себе и. многие другие моменты.

Диалектическая логика есть философская наука, имеющая свой особый предмет исследования. Поэтому ее нельзя полностью приравнять ни к диалектическому материализму в целом, ни к его отдельной части—диалектике, ни даже к диалектическому методу в обычном его понимании. Во-первых, диалектическая логика изучает не природу, а мышление (его формы, законы, методы); во-вторых, мышление она рассматривает не со всех сторон, а только с той, которая характеризует действие в нем законов диалектики.

Как мы отметили выше, диалектические законы господствуют всюду: и во внешнем материальном мире и в его идеальном отражении, в мышлении. Мышление подчиняется всем законам диалектики: отрицанию отрицания, переходу количественных изменений в качественные, единству и борьбе противоположностей. В нем действуют закономерности, выражаемые диалектическими категориями, такими, как сущность и явление, случайность и необходимость, форма и содержание и т. п. Эти диалектические закономерности и изучает диалектическая логика. Поэтому ее называют диалектической, в отличие от формальной логики, ограничивающейся законами тождества, непротиворечив, исключенного третьего, достаточного основания. Диалектическая логика называется так не потому, что изучает одно содержание мышления без формы, а в связи с тем, что, изучая содержание мышления в единстве с его формой, она вскрывает в них диалектические закономерности.

Поскольку диалектическая логика изучает диалектические закономерности мышления, ее можно определить как науку о диалектике мышления или, более определенно, о диалектическом мышлении. Диалектика мышления и диалектическое мышление— вот из чего складывается предмет диалектической логики.

Это требует от нас выяснить, что такое диалектика мышления и что такое диалектическое мышление, и в каких формах они существуют.



← Предыдущая статья
Следующая статья →
анимизм, античность, атеизм, беларусь, библия, бог, гегель, геоцентризм, деньги, евреи, иисус, инквизиция, кальвинизм, карма, католицизм, конференции, космос, креационизм, кумран, майя, марксизм, материализм, пгм, православие, рим, россия, рпц, социализм, тотем, украина, фейербах, христианство, церкви христовы, эволюция, экуменизм
© 2012 RelEd.net - свалка религиозно-философской макулатуры
Союз образовательных сайтов