Религиоведение » Публикации » Религия в истории

Диалектический взгляд Гегеля на религии

До наших дней дошли анонимные атеистические произведения, затрагивающие, в частности, и эту тему, трактаты «Мысли Спинозы» и «О трех обманщиках». Написанные, в ХVII столетии и опубликованные в XVII, они продолжают традицию, сложившуюся в средневековье. Появление религии рассматривается в этих трактат как обман, который «основан на народном невежестве. Это относится и к христианской религии: «…христианство, как и прочие религии, — говорится в одном из трактатов,— есть лишь грубо сотканный обман и широкое распространение, которого удивили бы даже тех, кто его выдумал, если бы они вернулись на землю.

Концепцию о том, что религия появилась за счет обмана, разработали дальше и широко пропагандировали французские просветители XVIII в. Они раздвинули рамки этой концепции: если средневековые вольнодумцы сосредоточили свое внимание на трех религиях, то французские философы пришли к выводу, что вообще все религии; включая и самые ранние, возникли таким же образом.

Согласно французским просветителям, история религий распадается как бы на, отдельные, не связанные между собой звенья: проявления вымысла, творящего религию, выглядят как самопроизвольные, спонтанные акты. Между тем накапливавшиеся: материалы свидетельствовали – другом. Сравнение некоторых религий друг с другом обнаруживало ту или иную степень родства между ними, отдельные исторические звенья религии цеплялись друг за друга, образовывали цепи. Все более напрашивалась, мысль, что история религии — это последовательны процесс.

Эта мысль впервые достаточно четко была высказана Г. В. Ф. Гегелем. «Взгляд на все религии,— писал Ф. Энгельс,— а вместе с тем и на христианство, как на изобретение обманщиков,— взгляд, господствовавший, со времени вольнодумцев средневековья вплоть до просветителей XVIII века включительно,— оказался уже неудовлетворительным с тех пор, как Гегель поставил перед философией задачу показать рациональное развитие во всемирной истории.

Применив диалектический метод к истории религии, Гегель попытался изобразить процесс религиозного развития. Низшая стадия, с которой начинается этот процесс,— первобытные верования. Высшей, которой он завершается, считал христианство. Эволюция религиозного сознания к этому своему конечному пункту и составляет, Гегелю, существо религиозного движения. Стремление остановить исторические связи между различными религиями прошлого и настоящего, создав при этом целостную картину религиозного развития, — несомненная заслуга Гегеля. Но гегелевская конструкция истории религии базировалась на идеалистической основе. Будучи объективным идеалистом, Гегель исходил из того, что, действительность является воплощением духа.

Дух, развиваясь самопроизвольно, влечет за собой изменения в реальном мире. В конце концов, творчество духа сосредоточивается в религиозной сфере. Здесь дух познает самого себя. Ступени, по которым возвышается дух, и создают каждый раз определенную религию. Любая новая религия, сменяющая предыдущую, становится более совершенной. Ряд таких формообразований и составляет в своей совокупности историю религии.

Стадии религиозного развития представлены Гегелем как самодвижение религиозных идей. Гегель выделяет среди них (как важнейшие) представления о боге и бессмертии души. Каждому проявлению религии соответствует собственная сфера культа. Завершающим моментом в этом процессе является «абсолютная религия, в которой открыто, что есть дух, бог; это — христианская религия». Гегель рассматривал религию, игнорируя ее зависимость от исторического времени и пространства, во многом произвольно и умозрительно, поэтому намеченные им исторические взаимосвязи между различными религиями нередко оказывались надуманными. Так, буддизм, по происхождению сходный с христианством, был отнесен Гегелем к стадии религиозного развития более ранней, чем, скажем, древнеегипетская религия.

Выделение христианства в качестве особой религии, к которой, как ручейки и реки, стекаются все другие религиозные верования также несостоятельно. Многие из них не имели и не имеют к христианству никакого отношения. Некоторые, хотя и близки по содержанию к христианству, существуют с ним параллельно, как продукты той же исторической эпохи.

,

← Предыдущая статья
Следующая статья →
анимизм, античность, атеизм, беларусь, библия, бог, гегель, геоцентризм, деньги, евреи, иисус, инквизиция, кальвинизм, карма, католицизм, конференции, космос, креационизм, кумран, майя, марксизм, материализм, пгм, православие, рим, россия, рпц, социализм, тотем, украина, фейербах, христианство, церкви христовы, эволюция, экуменизм
© 2012 RelEd.net - свалка религиозно-философской макулатуры
Союз образовательных сайтов