Религиоведение » Блог »

Диалектика капитала

Капитал возникает в обращении, ибо стоимость реализуется только в обращении. Но вместе с тем он и не возникает в обращении, поскольку обмен уравновешивает (как в случае эквивалентного обмена, так и в случаях обмена неэквивалентного) стоимость купленную и стоимость реализованную. Так как приращение стоимости не возникает ни в эквивалентном обмене, ни в обмене неэквивалентном, то его надо искать в особом товаре, который, будучи приобретен по стоимости и продан по стоимости, приносил бы тому, кто его потребляет, дополнительную стоимость. Таким товаром является рабочая сила, обладающая удивительным свойством: она производит большую стоимость, чем ее собственная стоимость. Этим свойством рабочей силы и пользуется капиталист, покупая ее на рынке.

Купив рабочую силу, капиталист эксплуатирует ее на производстве. Одну часть произведенной рабочим стоимости капиталист отдает рабочему как возмещение затраченной последним силы, другую часть он безвозмездно присваивает себе в виде прибавочной стоимости, представляющей собой неоплаченный труд рабочего. Прибавочная стоимость и является источником самовозрастающего капитала. Следовательно, категория капитала нужна была Марксу для того, чтобы, опираясь на нее, открыть прибавочную стоимость. Вывести последнюю непосредственно из денег было совершенно невозможно.

Мы не будем излагать других категорий капиталистического производства, которые разбирает в своем труде Маркс после прибавочной стоимости. Наша задача — не изложение экономического учения Маркса, а установление общих принципов в выведении последовательности категорий, которыми пользуется Маркс, а также принципов расчленения материала. Об указанной последовательности категорий Ф. Энгельс говорит следующее: «Для того чтобы знать, что такое прибавочная стоимость он (Маркс) должен был знать, что такое стоимость… Маркс исследовал труд со стороны его свойства создавать стоимость и в первый раз установил, какой труд, почему и как образует стоимость, установил, что стоимость вообще есть не что иное, как кристаллизованный труд этого рода… Маркс исследовал, затем отношение товара и денег и показал, как и почему — в силу присущего ему свойства стоимости — товар и товарный обмен должны порождать противоположность товара и денег… Он исследовал превращение денег в капитал и доказал, что оно основывается на купле и продаже рабочей силы. Поставив на место труда рабочую силу, свойство создавать стоимость, он разом разрешил одно из затруднений, о которое разбилась школа Риккардо: невозможность согласовать взаимный обмен капитала и труда с рикардовским законом определения стоимости труда. Установив разделение капитала на постоянный и переменный, он первый достиг того, что до деталей изобразил действительный ход процесса образования прибавочной стоимости… он установил различие в самом капитале, различие… которое дает ключ для решения самых запутанных экономических проблем… Далее, он исследовал самое прибавочную стоимость вскрыл обе ее формы: абсолютную и относительную прибавочную стоимость, и показал, какую различную, но в обоих случаях решающую роль играла она в историческом развитии капиталистического производства».

Такова последовательность категорий в первой части I тома «Капитала» К. Маркса. Эта последовательность не случайна, она всецело обусловлена объективными отношениями буржуазного производства и — с логической стороны — сущностью воспроизводящего их процесса «восхождения». Ее, эту последовательность, нельзя произвольно менять, ставя, например, категорию капитала раньше категории денег или втискивая между деньгами и капиталом какую-то другую категорию. Мы не можем, поэтому согласиться с авторами учебника «Политическая экономия», когда они, избрав (судя по изложению) в качестве способа исследования метод «восхождения», нарушили затем Маркисову последовательность рассмотрения категорий, поставив за деньгами не категории капитала и прибавочной стоимости, но Простую кооперацию, мануфактуру и машинную индустрию. Может быть, с точки зрения популярности изложения это и целесообразно, однако научный способ восхождения такой вольной | перестановки категорий не допускает. Создается впечатление, что в этой части книги авторы «Политической экономии» руководствовались не логикой капитализма, но его историей.

«Товар — деньги — капитал» — данная последовательность рассмотрения категорий обусловлена фактической ролью, какую они играют в капиталистическом способе производства. Товар является самой всеобщей категорией капитализма, но вместе с тем и самой бедной, менее всего характеризующей специфику данного способа производства. Товар свидетельствует только о том, что при капитализме отношения людей регулируются посредством рынка.



← Предыдущая статья
Следующая статья →
анимизм, античность, атеизм, беларусь, библия, бог, гегель, геоцентризм, деньги, евреи, иисус, инквизиция, кальвинизм, карма, католицизм, конференции, космос, креационизм, кумран, майя, марксизм, материализм, пгм, православие, рим, россия, рпц, социализм, тотем, украина, фейербах, христианство, церкви христовы, эволюция, экуменизм
© 2012 RelEd.net - свалка религиозно-философской макулатуры
Союз образовательных сайтов