Религиоведение » Блог »

Есть ли спасение во всех христианских церквях, или только в Церкви Христа?

Дорогие братья, приветствую вас любовью Иисуса Христа!

Мир и благодать да умножатся в ваших жизнях!

Дорогие братья, со многими из вас я не знаком лично, тем не менее, имея единство во Христе, дарованное нам Божьей благодатью, имею смелость питать твердую уверенность, что мое письмо найдет отклик в ваших сердцах.

Больше 13 лет назад Господь милостью Своею принял меня к Себе и вверил мне служение проповедника Евангелии. Слава Богу за Его содействие детям Своим, ибо вижу, что Церкви Христовы укрепляются и развиваются, как в Украине, так и в России. Но последнее время очень часто я слышал разного рода утверждения, исходящих от лидеров церквей Христовых, суть которых в том, что во многих христианских конфессиях есть спасение, точно также, как и в Церкви Христовой, и что члены этих церквей (например, баптисты, пятидесятники, харизматы, православны и т.д.) являются нам братьями и сестрами.

Признаюсь, с одной стороны это меня сильно смущает, потому что я вижу четкие основания для иной позиции. С другой стороны это заставляет меня много думать и анализировать свои убеждения, снова и снова обращаясь к Слову Божьему. Собственно говоря, это и есть причиной написания этого письма. И я прошу вас помочь мне в этом. Далее я изложу свои убеждения, и надеюсь, что вы сможете либо помочь мне увидеть и осознать свои ошибки, чтобы отказаться от них, либо поможете мне утвердиться в истине.

1. Я верю, что вопрос, есть ли спасение во всех христианских церквях или только в Церкви Христа очень серьезен, и та или иная позиция влияет на спасение.

а) Если я верю и проповедую, что спасение только в Церкви Христовой, а это не так, то я, таким образом, вношу разделения, что является грехом.

б) Если я верю и учу, что спасение везде, а на самом деле спасение только в Церкви Христовой, то таким образом я способствую заблуждениям людей и их погибели.

2. Я верю, что истина одна, что она объективна, не зависит от человеческих чувств и человеческого отношения к ней, и не может быть двух и более истин.

3. Я верю, что никто из людей не имеет права изменять истину, выраженную в Слове Божьем, и что любое такое изменение есть греховно и неприемлемо перед Богом.

4. Я верю, что Слово Божье включает в себя сферу учения, и в этом все верующие должны иметь безусловное единство, и что существует сфера личных мнений, где каждый человек может иметь свое мнение, отличающееся от мнений других, и это может быть приемлемо перед Богом.

5. Я верю, что учение Библии о спасении (Божий лан спасения) относится к сфере учения, и не может быть изменено, и что любое изменение является греховным, и что человек, следующий искаженному библейскому учению о спасении, не может получить его.

6. Я верю, что человек не может спасение заработать, купить или получить иным каким способом, ибо оно есть Божьим даром. Получить спасение, означает стать христианином, родиться свыше, получить прощение грехов, а в будущем и жизнь вечную.

7. Я верю, что получение Божьего благодатного дара спасения зависит от определенных условий, установленных Им. Другими словами, человек не получает прощение грехов автоматически, а только выполнив определенные условия. Согласно Писаниям, такими условиями являются: вера, покаяние, крещение для прощения грехов. Я верю, что человек не может получить прощение грехов (стать христианином, родиться свыше), если он не уверует, или только уверует, но не покается, или уверует и покается, но не креститься или креститься не для прощения грехов, или креститься, но не уверовав и не покаявшись.

8. Я верю, что принадлежность к церкви не спасает, потому что церковь – это люди, а люди не могут спасать. Но я верю, что каждого, кто получает спасение, Господь прилагает к Своей Церкви. Таким образом, невозможно, чтобы человек имел спасение, но был вне Церкви Христа. Принадлежность к Церкви Господней является обязательным следствием и в определенны смысле условием спасения, а не его причиной.

9. Я верю, что не всякая церковь, исповедующая веру во Христа, является Церковью Христовой, о которой говорится в Новом Завете. Я верю, что вселенская Церковь Господа, это не все христианские деноминации вместе взятые. Я верю, что только те люди могут быть Церковью Христа, которые несут учение Христа, а не человеческое, и живут согласно этому учению. К сожалению, конфессии имеют принципиальные различия в доктринах между собой, а также и с учением Писаний.

10. Я верю, что явление конфессионализма категорически неприемлемо Богом. Писания провозглашают ясно и недвусмысленно, что Бог желает единства среди верующих. Конфессии по своей природе не только выражают разделение, но и производят его, начиная с названий церквей (к примеру, баптист не захочет называться пятидесятником, пятидесятник адвентистом и т.д. И никто не хочет называться просто христианином), и заканчивая учением и практиками. Господь не приемлет разделения. Конфессии – это разделения. Следовательно, Господь не приемлет конфессии.

11. Я верю, что истинным (библейским) является то крещение, которое имеет соответствующие Новому Завету

а) форму (полное погружение в воде);

б) объект (уверовавший в Евангелие и покаявшийся грешник);

в) цель (прощение грехов);

г) содержание, сущность (соединение со Христом, Его смертью и жизнью).

Я верю, что только такое крещение есть одним истинным библейским крещением, и что только такое крещение имеет неотвратимые последствия: присоединение к Цекрви, получение дара Духа Святого, новое рождение свыше.

12. Я верю, что верные Божии не имеют права сотрудничать с теми, кто уводит людей от спасения, поддерживать и одобрять их, и что такое сотрудничество и приятие является недопустимым и греховным.

Я не собираюсь анализировать или критиковать те положения доктрин или практик в деноминациях, которые кажутся мне греховными, а потому недопустимыми. Я только хочу обратить внимание на самое главное – ошибочность учения о спасении. Многие христианские конфессии в своих доктринах заявляют, что грешник получает прощение грехов сразу, как только уверует или покается. Крещение в таких конфессиях преподают не для прощения грехов, изменяя, таким образом, Божий путь спасения.

В силу этого и на основании вышеизложенного, я не могу считать, что в конфессиях проповедуются здравое учение, и что они являются христианами, и что Церковь Господня может иметь с ними общность, сотрудничество, принимать их, как часть Церкви.

Братья, я не осуждаю людей и не превозношусь над кем-либо. Я верю, что в конфессиях подавляющее количество людей, это искренние, честные люди, как и в Церкви Христовой. Я обращаю ваше внимание на учение, которого придерживаются конфессиональные церкви.

Братья, я верю, что это Бог расположил мое сердце обратиться к вам за помощью, а потому умоляю вас не оставить мою просьбу без внимания. Если вы видите мои ошибки, пожалуйста, скажите мне об этом. Уверяю вас, я движим желанием проверить свои убеждения, и обращаюсь с этим в первую очередь к своей семье.

Если что-то нужно уточнить или объяснить, я буду рад это сделать.

Пусть Отец Небесный щедро благословляет нас всех держать свои сердца открытыми, чтобы наполнять их Его любовью, благостью, и истиной, и да дарует нам всем быть в единомыслии для Его вечной славы! Аминь.

С братской любовью,

Галюк Дмитрий, Церковь Христова, г. Черновцы.

,

← Предыдущая статья
Следующая статья →
анимизм, античность, атеизм, беларусь, библия, бог, гегель, геоцентризм, деньги, евреи, иисус, инквизиция, кальвинизм, карма, католицизм, конференции, космос, креационизм, кумран, майя, марксизм, материализм, пгм, православие, рим, россия, рпц, социализм, тотем, украина, фейербах, христианство, церкви христовы, эволюция, экуменизм
© 2012 RelEd.net - свалка религиозно-философской макулатуры
Союз образовательных сайтов