Религиоведение » Публикации » Религия в истории

Фейербах о религии

Для дальнейшего успешного изучения истории религии необходимо было преодолеть идеалистические гегелевские представления о религиозном развитии.

За эту работу взялся другой немецкий философ, вышедший из школы Гегеля, но порвавший с идеализмом,— Л. Фейербах.

Фейербах подверг критике гегелевский взгляд на религию. Он подчеркивал, что необходимо ycтановить зависимость религии от реального мира. «У религии нет собственного, особого содержания», — писал Фейербах в. Но что же все-таки содержится в религии? В поисках ответа на этот вопрос Фейербах следовал за другими философами-материалистами. Для него, так же как и для них, религия — человеческое творчество, а боги не что иное, как фантастическое воплощение самого человека. Фейербах развивал дальше взгляды своих предшественников.

В своем труде «Сущность христианства», изданном в 1841 г., он сделал вывод, что в боге отражается не отдельно взятый индивид, а человек «вообще». Исходя из такого понимания религии, Фейербах проделал значительную работу, чтобы свести ее содержание к земной основе. Подводя итоги этой работы, он писал: «Главная наша задача выполнена. Мы свели внемировую, сверхъестественную и сверхчеловеческую сущность бога к составным частям существа человеческого как к его основным элементам». Однако Фейербах сильно переоценил результативность своего исследования. «Фейербах сводит религиозную сущность к человеческой сущности, — отмечал в связи с этим К. Маркс — Но сущность человека не есть абстракт, присущий отдельному индивиду.

В своей действительности она есть совокупность всех общественных отношений». Фейербах рассматривал человека как носителя религии с точки зрения антропологии, а не социологии. Под тактом зрения «сущность человека представляется неизменной, а в соответствии с этим смотрится как нечто застывшее и религия, лишь выражающая ее в фантастической форме. Впоследствии вынужден был признать, что, игнорируя дохристианские верования, допустил в своей концепции большой пробел». Этот пробел он пытался восполнить в работах «Сущность религии», опубликованной в 1846 г., и «Лекции сущности религии», в которых комментировалось предыдущее сочинение (лекции были прочитаны в 1848 -1849 гг. изданы в 1851 г.).

Фейербах выделил здесь две стадии в религиозном развитии. На первой из них, по его мнению, обожествляется природа, на второй — человек. «Первая вера,— писал он,— религия природы, политеизм, вторая — духовно-человеческая религия, монотеизм».

Немецкий материалист выдвинул положение, согласно которому основой религии является чувство зависимости человека от природы. Что же касается социальной действительности, то она не принималась им в расчет при анализе религиозной жизни.

Произведенные дополнения не придали концепции Фейербаха достаточно историзма. Ф. Энгельс обратил внимание на недостатки «Сущности религии» сразу же после выхода этого сочинения в свет в письмах к К. Марксу, 19 августа и 18 октября 1846 г.: «Вначале, когда он говорит только о естественной религии, он вынужден больше придерживаться эмпирической почвы, но зато потом – начинается полная неразбериха. Опять только сущность, человек и т. д. Об историческом развитии различных религий мы ничего не узнаем».

На взглядах Фейербаха отрицательно сказалось то, что, преодолевая идеализм Гегеля, он не сумел сохранить Гегелевский диалектический метод, позволявший рассматривать явления, в том числе и религиозные, во взаимосвязях, изменении и развитии.

,

← Предыдущая статья
Следующая статья →
анимизм, античность, атеизм, беларусь, библия, бог, гегель, геоцентризм, деньги, евреи, иисус, инквизиция, кальвинизм, карма, католицизм, конференции, космос, креационизм, кумран, майя, марксизм, материализм, пгм, православие, рим, россия, рпц, социализм, тотем, украина, фейербах, христианство, церкви христовы, эволюция, экуменизм
© 2012 RelEd.net - свалка религиозно-философской макулатуры
Союз образовательных сайтов