Религиоведение » Популярные лекции по атеизму » 1. РУКОПИСИ МЕРТВОГО МОРЯ

Главное и побочное в легенде

Как видно, в традиционном церковном изложении Христос не только не выступает в качестве революционера, борца с эксплуатацией, но даже требует от трудящихся повиновения и рвения в служении господам, обещая за это награду в будущем. Правда, среди высказываний, приписываемых Христу, можно встретить и отдельные выпады против богачей. Они якобы уже получили свою долю радости на земле и не все попадут в царство небесное. Для того чтобы быть подлинным христианином, необходимо расстаться с земными благами, ибо легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем богатому попасть в рай. Но не это определяет сущность христианского вероучения. С предельной точностью христианская идея покорности эксплуататорам выражена в словах «Всякая душа да будет покорна высшим властям; ибо нет власти не от бога… Посему противящийся власти противится божию установлению» (Римл., XIII, 1—2). Но вместе с тем церковная легенда приписывает Христу провозглашение принципа равенства всех людей перед богом. Однако это отнюдь не означало призыва к установлению социального равенства на земле.

Проповедническая деятельность Христа, как утверждает церковная традиция, продолжалась около трех лет. Озлобленные успехами Христа, иерусалимские жрецы и священники решили предать его суду. Преданный одним из своих учеников — апостолом Иудой и схваченный врагами, Христос был осужден на смертную казнь. Жители Иерусалима, повествуют евангелия, не признав в нем сына божьего и спасителя человеческого, бросали в него камнями, преследовали оскорбительными выкриками. Обвиненный в нарушении законов и обычаев своей страны, Иисус был передан в руки римского наместника Иудеи — Понтия Пилата 1. Вместе с двумя разбойниками Христа отвели на гору Голгофу. Здесь он был предан мучительной казни. Живым его прибили гвоздями к огромному деревянному кресту, который он якобы сам со смирением и кротостью принес к месту казни.

До сих пор во многих христианских церквах показывают остатки этого якобы чудом сохранившегося «животворящего» креста господня. Подсчитано, что если все эти остатки собрать воедино, то из них можно было бы сделать несколько десятков огромных крестов, способных занять не одну железнодорожную платформу. Более того, в Трирском соборе (Западная Германия) по сей день демонстрируется заключенная в золотую раму туника (плащ), которая будто бы была на Христе в момент распятия. Впрочем, этому не стоит удивляться. Демонстрация подобных реликвий позволяет священникам поддерживать религиозный экстаз и заодно обирать верующих. Только в прошлом году на одной лишь тунике Христа католические священники заработали свыше 20 миллионов марок.

Но вернемся к легенде о распятом Христе.

Свершилось величайшее чудо. Господь бог, став своим собственным сыном и воплотившись в образе сына человеческого, принес себя в жертву за грехи людей. Великая искупительная жертва, принесенная Христом, как утверждают церковники, сделала возможным спасение каждого человека, если он будет верить в Иисуса Христа. Но на этом история не кончается.

Спустя три дня после своей смерти Иисус воскрес и в течение некоторого времени пребывал со своими учениками, наставляя их истине и творя чудеса. После этого он на глазах у своих последователей живым вознесся на небо. Оставшиеся апостолы отправились во все концы мира “благовестить о чудесной жизни и деяниях Христа. Из них-то и возникла и развилась, как утверждают богословы, христианская церковь, подобно тому как из крохотного горчичного зерна вырастает могучее горчичное дерево.
Такова в немногих словах история земной жизни божественного основателя христианства, которая, по мнению верующих, является абсолютной истиной и вера в которую является непременным залогом райского блаженства.

Христианские богословы и верующие считают, что каждое слово, каждая фраза, содержащиеся в христианских «священных» книгах, рассказывающих о жизни Иисуса Христа, являются святой, вдохновенной самим богом истиной. Эти «боговдохновенные» книги полны самых невероятных нелепостей и противоречий. Перечень их так велик, что мог бы занять несколько десятков страниц. Укажем поэтому здесь лишь на некоторые из них. Начнем хотя бы с того, что в евангелиях утверждается, будто бы Христос по отцовской линии является прямым потомком древнееврейского царя Давида. В од¬ном из евангелий (Матф., I, 1) говорится, что предки-Христа происходят от царя Давида через сына его Соломона, а в другом евангелии (Лука, III, 31) утверждается, что они происходили от царя Давида через сына его Натана. Если считать, что эти сведения вдохновлены самим богом, то как согласовать эти противоречивые родословные? Более того, последним в роду предков Иисуса стоит Иосиф, муж святой девы Марии. Но ведь отцом Иисуса Христа был не он, а сам бог, следовательно, Иисус никак не мог оказаться потомком царя Давида, как это следовало из древних пророчеств и как пытаются доказать христианские богословы.

Вопиющими противоречиями полны рассказы евангелистов о мнимых явлениях Христа своим ученикам после его фантастического воскресения из мертвых.

В евангелиях от Матфея и от Луки говорится, что Христос являлся дважды, но при этом оба евангелиста приводят совершенно разные обстоятельства и называют разных свидетелей этого чуда (Матф., XXVIII, 9, 17; Лука, XXIV, 13, 36). В Евангелии от Марка говорится о трех таких явлениях (Марк, XVI, 9, 13, 14). И наконец, в Евангелии от Иоанна утверждается, что таких явлений было четыре (Иоанн, XX, 15, 19, 26).

Все эти противоречащие друг другу сведения, по утверждению церкви, «боговдохновенного» происхождения и не подлежат сомнению. Еще более разительные противоречия и нелепости обнаруживаются при сравнении евангельской легенды с исторической действительностью.

Так, из истории известно, что, по римскому летосчислению, царь Ирод умер в апреле 750 года от основания Рима, а Христос якобы родился, по исчислению римских пап, в 753 году от основания Рима. Если перевести это на язык нашего летосчисления и принять дату рождения Христа за начало нового летосчисления, то получится, что Ирод умер почти за четыре года до н. э. и уж никак не мог совершить ужасного избиения вифлеемских младенцев, которое ему приписывают церковники.

Нелепо с исторической точки зрения и описание казни Христа, ибо хорошо известно, что Пилат, будучи прокуратором Иудеи, не мог по римским законам выносить смертный приговор.

Бессмысленно и нелепо евангельское вероучение. Богословы утверждают, что бог един в трех лицах, то есть, будучи единым по существу, он в то же время есть бог-отец, бог-сын и бог — дух святой. Но элементарный здравый смысл протестует против того, что бог, будучи единым, может быть сам своим собственным отцом или своим собственным сыном.

Неразрешимым остается также вопрос о том, почему бог, по воле которого создано все, в том числе и дьявол и грехи человеческие, принес себя в искупительную жертву за грехи, которые он сам же и послал людям? Даже представители христианского богословия нередко вынуждены признавать нелепость своей религии. Но выводы, которые они из этого делают, носят отнюдь не критический характер. «Сын божий был распят,— писал один из фанатичных столпов раннего христианства — Тертуллиан,— не стыдимся этого, потому что это постыдно; сын божий умер,—вполне верим этому, потому что это нелепо. И погребенный воскрес; это верно, потому что это невозможно» .

Не будет преувеличением сказать, что по числу нелепостей христианство занимает рекордное место среди всех известных нам религий. Но почему эта, самая нелепая из всех мировых религий стала вместе с тем самой распространенной и влиятельной религией мира? Ответить на этот вопрос можно, лишь поняв причины возникновения христианства, исторические условия и особенности его развития.

Противоречивость легенды о Христе.


1 А. Ранович. О раннем христианстве, 1959, стр. 110.

, , , ,

← Предыдущая статья
Следующая статья →
© 2012 RelEd.net - свалка религиозно-философской макулатуры
Союз образовательных сайтов