Религиоведение » Блог »

Исследование способом восхождения

Первое, с чего начинается исследование способом восхождения, после того как найдена «клеточка», это научный анализ, «клеточки», изучение различных ее сторон как в их отдельности друг от друга, так и во взаимосвязи. Изучая «клеточку» исследователь, установив, что она есть элемент целого, определяет ее сущность, раскрывает ее специфические признаки, вскрывает те противоречия, которые ей присущи. При этом «клеточка» рассматривается сначала в ее проявлении, а потом — в сущности.
К. Маркс, исследуя товар, указывает в самом начале, что товар — это элементарная форма буржуазного производства. Тем самым обосновывается «начало» исследования. В определении товара как вещи, удовлетворяющей какую-либо потребность человека и обмениваемую на другую вещь, Маркс вскрывает сходство и различие товара с другими продуктами труда. Товар сходен с продуктами труда, не являющимися товаром, в том, что он обладает потребительной стоимостью. Его меновая стоимость, способность обмениваться, делает его отличным от этих продуктов. Именно обмен делает продукты труда товарами. Поскольку меновая стоимость является определяющей, ведущей противоположностью товара, она подвергается специальному исследованию. Меновая стоимость выступает первоначально с количественной стороны — как пропорция, в которой один товар обменивается на другой. За этой чисто количественной стороной скрывается сущность — то общее, благодаря чему товары обмениваются друг на друга. Этой сущностью является стоимость как овеществленный труд. Но не как определенный, конкретный труд, каким он выражен в специфической потребительной стоимости товара, а как труд вообще, абстрактный. Итак, за проявлением— « меновой стоимостью — Маркс вскрывает ее сущность — стоимость. Как, например, в такой сфере как весь karcher купить.

В процессе восхождения исследуемый предмет воспроизводится как сложная диалектическая расчлененная система, в которой все части связаны между, собой, взаимно обусловлены друг другом, занимают каждая свое строго определенное место. Так как теоретическое мышление представляет собой (подобно другим процессам) временной процесс, то ясно, что в нем отдельные категории исследуемого целого не могут быть даны и проанализированы сразу, они выявляются, обнаруживаются лишь постепенно, последовательно, одна за другой. Тут и начинается основная работа «восхождения».

Задача воспроизведения целого способом восхождения сводится к последовательному развитию категорий, причем как тех, которые, уже открыты в предшествующем «восхождению» анализе, так и тех, которые устанавливаются в самом процессе восхождения (а таких немало). Разумеется, те и другие категории выражают реальные отношения исследуемого целого.

Выведение, развитие категорий одной из другой является признаком исследования, специфически характерным для процесса восхождения.

Нужно сказать, что до появления диалектики подлинное выведение категорий было невозможным. Его в сознательной форме никто даже не пытался осуществить. Характерен в этом отношении метод рассмотрения категорий Аристотелем. В своих Произведениях («Категориях», «Аналитиках», «Метафизике» и др.) – Аристотель рассматривает множество различных философских, логических и других категорий. Однако он их не выводит, а просто анализирует каждую в отдельности и иногда сопоставляет. Например, рассматривая логические категории: субстанцию / количество, качество, отношение, место, время, действие, страдание и др., Аристотель просто перечисляет ‘их, фиксируя различие, но на связи этих категорий, тем более на их субординации, логической последовательности, не останавливается.

Последовательность категорий при таком методе может быть самая различная, даже обратная той, которая кажется естественной. Можно излагать категории, начиная с субстанции и кончая страданием, а можно начать с категории страдания и кончить субстанцией. Никакой строгой закономерности здесь нет.

В исследовании же способом «восхождения» от абстрактного. К конкретному, поскольку здесь, одна категория выводится из другой, нет подобного недостатка.
Так как восхождение есть процесс движения от абстрактного. К конкретному, то естественно, что более абстрактная категория должна при ее рассмотрении предшествовать категории более Конкретной. Конкретное в снятом виде включает в себя абстрактное, его нельзя понять без этого абстрактного, тогда как последнее возможно раскрыть, не прибегая к конкретному. Этим определяется необходимость того, почему более конкретная категория следует за менее конкретной. Обратимся к «Капиталу», на Примере которого убедительнее всего можно показать последовательность категорий, исследуемых способом восхождения, Поскольку в нашу задачу не входит специальный экономический анализ всего трехтомного сочинения Маркса, ограничимся для ЭТОЙ цели рассмотрением первой части первого тома.

Даже беглое знакомство с содержанием первой книги «Капитала» показывает порядок рассмотрения категорий Марксом. Начав с анализа товара и вскрыв его двойственность, Маркс переходит к исследованию двоякого характера труда, создающего товара труда одновременно и конкретного, и абстрактного. Хотя Труд есть субстанция стоимости, порождающая товар, а товар — результат этого труда, тем не менее, последовательность рассмотрения категорий должна быть именно такой: сначала анализируется товар, затем труд, а не наоборот.



← Предыдущая статья
Следующая статья →
анимизм, античность, атеизм, беларусь, библия, бог, гегель, геоцентризм, деньги, евреи, иисус, инквизиция, кальвинизм, карма, католицизм, конференции, космос, креационизм, кумран, майя, марксизм, материализм, пгм, православие, рим, россия, рпц, социализм, тотем, украина, фейербах, христианство, церкви христовы, эволюция, экуменизм
© 2012 RelEd.net - свалка религиозно-философской макулатуры
Союз образовательных сайтов