Религиоведение » Блог »

Каков предмет диалектической логики?

А вы знаете, что кроме диалектической логики существует другая логика — логика формальная, отличающаяся от логики диалектической? Многие даже не знают, имеется ли вообще диалектическая логика, зато они ясно отдают себе отчет в том, что существует недиалектическая, формальная логика.

В нашу задачу не входит рассматривать содержание формальной логики. Заметим лишь, что она является недиалектической не потому, как иногда считают, что для нее не обязателен диалектический метод, а вследствие специфичности предмета, который она изучает. Ведь все науки, в том числе и науки о мышлении, отличаются друг от друга не своим общефилософским методом исследования (этот метод у них один и тот же), а предметом исследования и вытекающими из этого предмета частными методиками. Только при неправильном употреблении выражения «диалектическая логика» возникает ложное мнение, будто имеется логика, которая не должна пользоваться диалектическим методом. Следовательно, пользование диалектическим методом не есть специфическая черта диалектической логики

Это первое, что надо иметь в виду, когда речь идет о диалектической логике.

Второе, что не следует забывать, касается самого содержания выражения «диалектическая логика». Как известно, термин «логика» может означать или объективную закономерную последовательность (например, в высказывании «неумолимая логика вещей»), или последовательность самого мышления, или науку о мышлении. Точно гак же и словосочетание «диалектическая логика» может употребляться (в зависимости от контекста) в этих трех значениях. В дальнейшем всюду, где это специально не оговорено, под диалектической логикой мы будем понимать науку о мышлении.

Правда, в последнее время возник вопрос о том, является ли и вообще может ли быть логика наукой о мышлении? Вопрос этот ставится не только представителями математической логики, под влиянием развития которой он как раз возник, но и некоторыми представителями логики диалектической (хотя основания постановки такого вопроса у тех и других совершенно различны). Раньше, примерно до середины ХIX в., такой вопрос не возникал, все считали логику наукой о мышлении, а не о чем-либо другом. Но затем, с развитием таких наук, как математическая логика, психология, а также диалектики, данный вопрос стал одним из наиболее острых.

Под влиянием неоспоримых достижений математической логики некоторые философы, неправильно оценивая ее результаты, стали утверждать, будто логика имеет дело не с мышлением, а с действительностью, с вещами. Такого взгляда, в частности, придерживается немецкий логик П. Линке, который в своей статье «Что такое логика» писал: «Эти самые всеобщие законы сущего называем мы логическими законами. Их и отношения, на которых они строятся, называем мы в их общности логическим. И наука, которая имеет своей задачей обстоятельное обоснование его, есть логика».

Мы не будем обсуждать здесь вопрос о предмете логики вообще, это увело бы нас далеко от поставленной задачи – раскрыть предмет и содержание именно диалектической логики. Заметим только, что как бы его не решали, все равно должиа быть наука о мышлении, которая изучала бы понятия, суждения, умозаключения как необходимые условия и формы достижения истины. При этом нужно также учитывать, что признание мышления в качестве предмета логики само по себе еще не гарантирует правильности понимания логики, ибо пало еще выяснить, что представляет собой это мышление, должно ли оно рассматриваться в плане истинности или браться лишь как психический акт, к чему склоняются некоторые психологи.

Во всяком случае, мы исходим из того, что предметом исследования логики является мышление как необходимое условие и средство достижения истины. Логика изучает мышление именно с этой его стороны.

Но если логика есть наука о мышлении, то ясно, что и диалектическая логика, являясь наукой о мышлении, должна изучать какую-то сторону мышления. Нельзя признавать диалектическую логику именно как логику и вместе с тем утверждать, что она не есть наука о мышлении. Поэтому те, кто считает диалектическую логику наукой об объективных вещах, допускает, с нашей точки зрения, «contradictio in adjecto, логикой они называют то, что ею совсем не является.



← Предыдущая статья
Следующая статья →
анимизм, античность, атеизм, беларусь, библия, бог, гегель, геоцентризм, деньги, евреи, иисус, инквизиция, кальвинизм, карма, католицизм, конференции, космос, креационизм, кумран, майя, марксизм, материализм, пгм, православие, рим, россия, рпц, социализм, тотем, украина, фейербах, христианство, церкви христовы, эволюция, экуменизм
© 2012 RelEd.net - свалка религиозно-философской макулатуры
Союз образовательных сайтов