Религиоведение » Публикации » Религия в истории

Киевская Русь накануне "крещения"

В «Повести временных лет» содержится рассказ о выборе князем Владимиром Святославичем веры для Киевской Руси. Согласно летописцу, Владимир вступал в контакты с представителями разных религий — исламской, иудейской, христианской.. Эти религии уже получили распространение в странах — соседях древнерусского государства: ислам — в Волжской Болгарии, иудаизм— в Хазарии; христианство, обособлявшееся на две разновидности, католицизм и православие, утвердилось в Западной Европе и Византии.

Владимир, знакомясь с религиями, отвергал их одну за другой; в каждой из них от находил недостатки. В конце концов, красотой богослужения его все же привлекла вера византийцев. Ей и было отдано предпочтение.

Полулегендарное известие, приводимое летописцем отразило, хотя и не в адекватной форме, некоторые действительные события. Историки говорят о колеблющемся выборе его «крещения» из-за неустойчивости в ней религиозной жизни. Различные племена, населявшие область, но недостаточно полное государственное образование, имели собственные религиозные культы, что, не только усиливало существовавший в нем местный культ.

В X в. была осуществлена религиозная реформа, отстававшая создать религию, общую для всего государства были свезены изображения наиболее почитаемых – Ценных богов и введено поклонение им. Однако реформы не возникают по заказу путем “декретирования. Пантеон не был принят массовые сознанием. Вместо того чтобы стабилизировать религиозность древнерусского общества, реформа внесла в нее еще больший раскол. Религиозное брожение усиливалось вместе с проникновением на территорию Киевской Руси мировых религий, соперничавших и с языческими представлениями друг с другом.

Между тем феодальная верхушка для упрочения своего положения нуждалась в действенных социальных регуляторах, в частности в религии, которая соответствовала бы достигнутой стадии общественного развития. В такой обстановке и было выбрано христианство. Этот выбор определялся, конечно, не личным произволом киевского уже более 100 лет в Киеве исподволь распространялось христианство. Еще бабка Владимира — княгиня Ольга — христианкой. Приверженцев этой религии можно было встретить среди дружинников и других, близких к князю людей. Некоторым влиянием пользовалось оно среди горожан. В Киеве существовала церковь (св. Ильи) и епископ. Молодое государство явно тяготело к Византии. Никакая другая религия не имела столь подготовлеин6й почвы для восприятия, как восточная ветвь христианства.

Правда, некоторые потенциальные возможности имелись и у других религий, но эти возможности не были реализованы, не стали, действительностью.

,

← Предыдущая статья
Следующая статья →
анимизм, античность, атеизм, беларусь, библия, бог, гегель, геоцентризм, деньги, евреи, иисус, инквизиция, кальвинизм, карма, католицизм, конференции, космос, креационизм, кумран, майя, марксизм, материализм, пгм, православие, рим, россия, рпц, социализм, тотем, украина, фейербах, христианство, церкви христовы, эволюция, экуменизм
© 2012 RelEd.net - свалка религиозно-философской макулатуры
Союз образовательных сайтов