Религиоведение » Популярные лекции по атеизму » 5. ПЕРЕХОД ОТ МНОГОБОЖИЯ К ЕДИНОБОЖИЮ

«Мана» и боги полинезийцев

Очень отчетливо этот процесс прослеживается у полинезийцев. Наиболее
характерным для религии полинезийцев была вера в «ману», в единую безликую сверхъестественную силу, приносящую удачу и счастье. Оказывается, по верованиям полинезийцев, обладали этой силой далеко не все, а люди, наделенные «маной», обладали ею не в одинаковой степени. Больше всего «мана» предпочитала вождей и представителей знати: их «мана» . была самой сильной. Зависимые и мелкие землевладельцы, ремесленники обладали «маной», но значительно более слабой, нежели «мана» вождей. Что же касается рабов, то они вообще были лишены «маны», счастье и удача не были их уделом.

Таким образом, наиболее яркая и определенная функция религиозных верований этой эпохи — социальная. Идея «маны» на стадии разложения первобытного строя освящала и оправдывала социальное неравенство.

Постепенно наиболее могущественные духи получают имена, вокруг них создается особый культ. Духи превращаются в богов. Для классового общества, сложившегося, например, в Полинезии, уже характерно наличие веры в богов. Полинезийцы поклонялись солнечному богу Тана, богу войны Ту, богу дождя и земледелия Ронго и другим, более мелким божествам. На связь веры в богов с появлением имущественного и социального неравенства указывает и тот факт, что в русском языке, например, слово «бог» родственно словам «богатый», «богатство».



← Предыдущая статья
Следующая статья →
© 2012 RelEd.net - свалка религиозно-философской макулатуры
Союз образовательных сайтов