Религиоведение » РЕЛИГИЯ И ЖИЗНЬ: ВЧЕРА И СЕГОДНЯ » Глава IV. СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОГРЕСС И РЕЛИГИЯ

Вопрос 69. О чем говорили православные богословы на своем Поместном соборе?

В мае — июне 1971 года в Загорске состоялся третий (со времени восстановления патриаршества в 1917 году) Поместный собор русской православной церкви.

Формально собор был созван для избрания главы русской православной церкви. Фактически же почти на всех заседаниях съезда шла речь о насущных проблемах церкви, ее позиции в современную эпоху.

Главным итогам работы собора является официальное утверждение политической лояльности церкви по отношению к Советскому государству. Решения собора поддерживают внутреннюю и внешнюю политику Советского государства, направленную на всесторонний прогресс социалистического общества, достижение прочного, справедливого мира и сотрудничество со всеми народами земли. В них подчеркнуто также полное удовлетворение существующим советским законодательством о религиозных культах.

На соборе была подчеркнута необходимость проводить политику обновления на базе сочетания верности святоотеческим традициям и согласования церковной жизни с духом времени, рассматривать проблемы общественного развития с позиций «коммунистического христианства», которое считает, что социальные принципы коммунизма в большой мере воплощают христианские идеалы. Это значит, что русская православная церковь намерена укреплять в сознании своей паствы представление о себе как стороннице общественного прогресса.

Собор наметил основные направления церковного обновления на ближайшее время. Решено продолжить богословское обоснование вопросов, связанных с политикой мирного сосуществования государств с различным общественным строем, достижением прочного мира, с разоблачением лжи и клеветы на советский строй, расизма и т. д.

Материалы собора указывают на необходимость, сохраняя верность традициям, ориентироваться на новые, прогрессивные условия жизни, серьезного изучения современных проблем богословия, пасторства, служения миру и выработки на этой основе новых аргументов в защиту христианских догм, поиска путей к вероисповедному единству христианских церквей. Подтверждением этого курса явилась отмена собором «клятв» (проклятий) на старообрядцев (см. вопрос 25), наложенных на них собором православной церкви в 1656 и 1667 годах. Так, в целях приспособления к новым условиям православие претерпело и претерпевает сложную эволюцию.

Вместо умершего в 1970 году патриарха Алексия, четырнадцатым по счету патриархом Московским и всея Руси был избран митрополит Крутицкий и Коломенский Пимен (в мире Извеков).

Как видим, русская православная церковь, как и все религии, свою главную заботу видит в том, чтобы затормозить отход людей от религии.

Литература:

  • Гордиенко Н. Критика новых тенденций современного православия. Л., Знание, 1974.
,

← Предыдущая статья
Следующая статья →
© 2012 RelEd.net - свалка религиозно-философской макулатуры
Союз образовательных сайтов