Религиоведение » Популярные лекции по атеизму » 3. ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ НА СЛУЖБЕ У ЦАРИЗМА

Православие — гонитель передовой культуры

Духовенство русской православной церкви прекрасно понимало, что развитие просвещения и культуры подорвало бы влияние религии на народ: Поэтому оно было самым яростным гонителем »и душителем: культуры. Церковная, цензура препятствовала выходу в свет книг знаменитого русского физиолога И. М. Сеченова. При содействии церковников одно время был лишен права преподавания выдающийся русский ученый Климент Аркадьевич Тимирязев за то, что он смело, высказывал атеистические и революционные идеи.

В Ленинграде, в Центральном музее истории религии и атеизма, хранятся два интересных экспоната. Это фрагменты стенной росписи двух сельских церквей. Тема первого фрагмента — великий русский поэт М. Ю. Лермонтов в аду, тема второго фрагмента — крупнейший русский писатель Л. Н. Толстой в аду. Расписывая подобным образом стены храмов, православное духовенство пыталось наглядно показать народу, какова судьба тех, кто всю свою жизнь боролся с царизмом и более чем непочтительно относился к учению православной церкви. Эти «шедевры» иконописного искусства — великолепный памятник отношения православной церкви к деятелям передовой русской культуры.

Пользуясь своим господствующим положением, православная церковь, по существу, подчинила себе все дело народного просвещения. Все преподавание велось в соответствии с вероучением церкви, в учебных заведениях преподавался закон божий. Полностью в руках церкви находились так называемые церковно-приходские школы. Чему же учили в этих школах? В «Правилах о церковноприходских школах», изданных в 1884 году, говорилось: «Приходские школы нераздельно с церковью должны внушать детям любовь к церкви и богослужению, дабы посещение церкви и участие в богослужении сделалось навыком и потребностью сердца учащихся».

Так с малых лет сознание подданных Российской империи забивалось религиозным дурманом.

Однако в царской России «любовь к церкви и богослужению» прививали не только в школе. Православная церковь поставила под свой контроль и семью. «Свод законов Российской империи» строго предписывал родителям воспитывать детей в православном духе: «Родители, которые были обязаны по закону воспитывать детей своих в вере православной, будут крестить их или приводить к прочим таинствам и воспитывать по обрядам другого христианского исповедания, присуждаются за сие: к заключению в тюрьму на время от одного года до двух лет».

Русская православная церковь не за страх, а за совесть поддерживала самодержавие, царизм же в свою очередь возмещал своему верному слуге за все сторицей. Русская православная церковь в царской России была крупнейшим собственником, она владела огромными землями, промышленными предприятиями, торговыми заведениями. Так, например, в 1905 году только земельная собственность православной церкви достигала 2 миллионов 611 тысяч 635 десятин земли. На каждого монаха и монахиню приходилось около 40 десятин земли. Белое духовенство владело перед революцией более чем 2 миллионами десятин земли, при этом 671 священнослужитель владел 48 тысячами десятин, то есть более чем по 70 десятин на душу, 589 священнослужителей владели от 100 до 1000 десятин, или в среднем по 250 десятин на душу, а 26 наиболее крупных священнослужителей— по 1840 десятин на душу. На церковных землях и предприятиях, принадлежавших церкви, гнул спину трудовой народ. Будучи слугой эксплуататоров, поддерживая и освящая эксплуататорский строй, русская православная церковь сама была эксплуататором.1


1 О православной церкви в годы Советской власти смотри в лекции «Отношение КПСС и Советского государства к религии и церкви».

Православие — гонитель передовой культуры. Икона, на которой Лев Толстой помещен в аду

,

← Предыдущая статья
Следующая статья →
© 2012 RelEd.net - свалка религиозно-философской макулатуры
Союз образовательных сайтов