Религиоведение » Блог »

Развитие конкретных понятий и их значение в процессе познания

Диалектическая логика самое конкретность понятий берет диалектически, в движении. Для нее конкретность понятий тоже есть нечто подвижное и изменяющееся. Понятие одной степени конкретности превращается с обогащением знания в понятие другой степени конкретности, менее конкретное понятие становится более конкретным и более глубоким. Иначе говоря, конкретность понятий носит относительный, а не абсолютный характер.

Нетрудно видеть, что конкретные понятия являются по своему существу понятиями диалектическими. Диалектическими не только в смысле их обычно понимаемой формы, со стороны имеющейся в них объективной диалектики (эта диалектика присуща всем понятиям), но и со стороны содержания.

Объективно каждое понятие, поскольку оно правильно отражает действительность, подчиняется законам диалектики. Оно диалектически связано с предметом, который в нем отображается, бесконечно к нему приближаясь. Будучи познавательной формой мышления, понятие непрерывно движется, изменяется, развивается. Изменяется его содержание, обогащаясь новыми признаками, изменяются определения понятий. При этом понятие развивается не только в историческом плане (что мы видели на примере конкретизации понятия диктатуры пролетариата), но и в плане логическом, в каждом отдельном познавательном акте.

Понятия развиваются (уточняются и конкретизируются) в одном и том же исследовании. Так, например, в начале настоящей книги мы дали понятие о диалектической логике. Это понятие с переходом от одного раздела к другому, от одной главы к другой все время будет развиваться, пополняясь новым содержанием, новыми признаками. Далее следует отметить, что понятия находятся в связи между собой, заключают в себе противоречия
Словом, нет такого закона диалектики, который бы объективно, насильственно и стихийно (поскольку он не осознается) не действовал бы в понятиях, в том числе и в абстрактных.

Однако не эта стихийно действующая в понятиях диалектика отличает конкретные понятия от неконкретных, не она определяет их как диалектические понятия.. Диалектические понятия (и в этом их отличие)—это понятия, отображающие диалектику вещей в самом своем гносеологическом содержании, а не только в форме. В диалектических понятиях выражается диалектическое мышление, о котором мы говорили выше. Поэтому ясно, что их может выработать только диалектик. У недиалектиков не может быть диалектических понятий. Иначе говоря, диалектические понятия — это те понятия, которыми пользуются в диалектическом исследовании. Возьмем понятие стоимости, как оно выработано в марксистской политической экономии. Это понятие диалектично (в гносеологическом смысле слова), поскольку в нем выражена диалектика тех действительных экономических отношений, обобщением которых оно является. Стоимость в марксистском понимании — это не вечная, но преходящая категория, связанная с определенным этапом развития общества, когда человеческий труд выявляет свой общественный характер не непосредственно, а лишь через приравнивание различных конкретных видов труда к одному, абстрактному труду, к труду как затрате физиологической силы. Стоимость рассматривается марксизмом в ее противоречивом отношении (стоимость и меновая стоимость), в развитии (смена форм стоимости, начиная с простой и кончая денежной) и т. д. В противоположность марксистскому диалектическому понятию стоимости, понятие стоимости, развивавшееся буржуазными экономистами, не было диалектическим. Буржуазные экономисты исходили из того, что стоимостные отношения являются вечными и неизменными отношениями, никогда не возникающими и не исчезающими. Буржуазные экономисты, будучи метафизиками, не могли показать генезис, преходящий характер отношений стоимости. Их понятие, следовательно, не было диалектическим, оно было метафизическим. Как это – Grundfos CR.

В обыденной жизни, в домашнем обиходе, как говорит Энгельс, люди обыкновенно довольствуются недиалектическими понятиями. В узких пределах своей обычной практической деятельности люди не испытывают нужды в диалектических понятиях, а ограничиваются простыми, приблизительными понятиями. Но как только они выходят за узкие рамки домашнего обихода, сталкиваются со сложными отношениями и взаимными влияниями, где нужна особая точность, очевидной становится недостаточность недиалектических понятий и необходимость выработки понятий диалектических. Приведем пример. В обыкновенной жизни можно с уверенностью сказать, живет данный организм или нет. Но при более точном исследовании нетрудно убедиться, что иногда это весьма сложная задача (например, при определении того, когда умерщвление ребенка в утробе матери следует считать убийством или когда мы имеем состояние клинической смерти), ибо невозможно точно установить момент полной смерти и жизни организма. Смерть и жизнь есть не внезапный мгновенный акт, а относительно длительный процесс, при котором одни органы или клетки еще существуют, другие уже умерли.

Для того чтобы выработать диалектическое понятие, надо знать природу самих понятий как определенных мыслительных образований, необходимо иметь правильное представление об их сущности. Не зная сущности понятий, свойств, какими они обладают, их познавательной роли, мы не в состоянии выработать диалектического понятия. Как справедливо указывает Энгельс, диалектическое мышление имеет своей предпосылкой исследование природы самих понятий,, т. е. раскрытие и установление того, что понятия, логические категории так же, как и вещи, связаны между собой, изменяются, развиваются, переходят друг в друга и т. д.

Значение конкретных понятий вытекает из самой их диалектической природы. Поскольку конкретные понятия заключают в своем содержании единичные, особенные и всеобщие признаки, они отражают предметы полнее, чем соответствующие им абстрактные понятия. А так как в конкретных понятиях фиксируется движение и развитие предметов, переход их друг в друга, внутренняя противоречивость и т. д., то они являются более адекватными понятиями, отражающими объективную действительность глубже и полнее.

“Конкретные понятия охватывают предмет со всех сторон, они предполагают учет в предмете различных связей и отношений. Конкретные понятия не допускают никакого догматизма, шаблона, схематизма, ибо требуют от того, кто ими пользуется, учитывать обстоятельства, место и время. Именно эту сторону конкретных понятий (наряду с наличием в них единого многообразия признаков) имел в виду Н. Г. Чернышевский, когда он писал: «Конкретно понятие о предмете тогда, когда он представляется со всеми качествами и особенностями и в той обстановке, среди которой существует, а не в отвлечении от этой обстановки и живых своих особенностей».

Требование конкретности понятий вытекает из марксистского учения о конкретности истины. Поскольку истина конкретна, зависит от условий места и времени, то и понятия, в которых она выражается, должны быть конкретными, они должны быть связаны с определенными условиями места и времени, с определенными предметами и явлениями, они должны представить предмет как единство многообразия.

Что касается оперирования конкретными понятиями, то нетрудно догадаться, что оно куда более сложное дело, чем оперирование абстрактными понятиями. Это оперирование требует особого диалектического искусства, о котором Энгельс говорил, что оно не является врожденным и не дается обыденным сознанием, но вырабатывается долгим трудом в процессе практики, в результате изучения и освоения истории развития мышления.



← Предыдущая статья
Следующая статья →
анимизм, античность, атеизм, беларусь, библия, бог, гегель, геоцентризм, деньги, евреи, иисус, инквизиция, кальвинизм, карма, католицизм, конференции, космос, креационизм, кумран, майя, марксизм, материализм, пгм, православие, рим, россия, рпц, социализм, тотем, украина, фейербах, христианство, церкви христовы, эволюция, экуменизм
© 2012 RelEd.net - свалка религиозно-философской макулатуры
Союз образовательных сайтов