Религиоведение » Популярные лекции по атеизму » 2. РИМСКАЯ ИМПЕРИЯ - КОЛЫБЕЛЬ ХРИСТИАНСТВА

Римская империя и рабство

Христианство возникло, развилось и оформилось в Римской империи в течение трех первых веков н. э. Все это время Римская империя остается самой могущественной державой Средиземноморья. Ее легионы водружают свои победоносные знамена на берегах Тигра и Евфрата на востоке, на берегах Темзы и Атлантического океана на западе. От степей Молдавии до пенистых порогов Нила простиралась власть римских императоров. Вслед за войсками в покоренные страны отправляются римские чиновники и юристы, богатые всадники 1 и гордые римские патриции. Латынь наряду с греческим становится официальным и самым распространенным языком империи. Римские боги и римская культура проникают в самые отдаленные уголки Европы и Азии.

Но несмотря на весь этот блеск и могущество, нетрудно заметить призрак надвигающейся катастрофы. Благовония, сжигаемые у алтарей римских богов, не могут заглушить запах тления. Слепящая роскошь римских аристократов не скрывает ужасающей нищеты рабов и бедняков. За пышностью и шумом празднеств видны признаки разложения. И в первую очередь они заметны в экономике.

Весь этот период характеризуется двумя противоречивыми тенденциями. С одной стороны, труд рабов по¬степенно вытесняет труд свободных мелких ремесленников и крестьян, составляющих социальную опору военного и политического Рима. Все дорожает цена на раба. Пока римские крестьяне и свободные горожане, закованные в стальные латы, завоевывают новые страны, добывая славу императору и золото богачам, их земли и имущество захватываются богатыми патрициями и всадниками. Свободное население Рима, развращенное подачками богачей и обильной военной добычей, все более превращается в прослойку деклассированных элементов, ведущих паразитическое существование за счет общества.

С другой стороны, рабский труд, став господствующей формой производства, несет в себе зародыши собственного разложения. Если свободное население относится к труду —уделу рабов —с презрением, то рабы относятся к своему труду с ненавистью. Римские авторы этого времени советуют рабовладельцам давать рабу лишь самые грубые орудия, ибо более совершенные инструменты будут немедленно сломаны. Но чем грубее орудие, тем менее производителен труд. Императоры и крупные землевладельцы пытаются превратить раба в колона — полукрепостного-полуарендатора, выделяя ему для большей заинтересованности определенные участки земли. Но все эти меры, не меняя существа дела, лишь стирают последние иллюзорные грани, отделяющие свободного бедняка от раба. Римская империя — империя богатых и знатных — становится объектом ненависти всех эксплуатируемых.


1 Всадники — могущественное торгово-финансовое сословие, образующее вместе с аристократами-патрициями класс рабовладельцев.

,

← Предыдущая статья
Следующая статья →
© 2012 RelEd.net - свалка религиозно-философской макулатуры
Союз образовательных сайтов