Религиоведение » Блог »

Стили церковной музыки – нужна взвешенность

ПРИЗЫВ ЧЛЕНА ЦЕРКВИ ХРИСТА ВКЛЮЧАТЬ ПРАВОСЛАВНУЮ МУЗЫКУ В ПРОВЕДЕНИЕ НАШИХ БОГОСЛУЖЕНИЙ

Стэн Брайан

У большинства христиан имеются свои предпочтения в выборе церковной музыки. Но мнения и вкусы разные. Некоторым нравится один стиль, другие предпочитают совсем иной. Что же нам петь в наших церквах?

Следует ли нам петь только то, что современное и исключать старое (или наоборот)? Нужно ли ведущему пение исполнять только то, что нравится большинству и исключать то, что любит меньшинство? Нужно ли проповеднику предлагать петь то, что хотят американские спонсоры и исключать прочее? Нужно ли нам принимать музыку, исполняемую в других конгрегациях церквей, кроме Православной?

Вот вопросы, ответы на которые мы должны просить у Бога.

Когда приехал в Украину в 1993 году, я тотчас же начал обучать самым лучшим песням, которые были мне известны – песням из Америки и с Запада. Спустя годы церкви по всей Украине уже пели многие из этих песен.

Позднее, когда я узнал, что российский брат во Христе Константин Жигулин сочиняет прекрасную церковную музыку, я начал популяризировать пение его песен в церкви. Где-то в 1995-96 году я пригласил Константина приехать в Донецк, чтобы представить его музыку на семинаре евангелистов.

А еще позже, когда я понял, что в Православной Церкви есть тысячи прекрасных песен, исполняемых а капелла, я начал способствовать тому, чтобы люди решались петь такие песни в церкви. Реакция на такую музыку была разноречивой, как положительной, так и отрицательной.

Люди высказывали следующие возражения на пение, которое типично для Православной Церкви: “Мне не нравится стиль… Я не могу разобрать слова….Песни слишком сложные для исполнения…. Мы звучим по-православному….Это вводит людей в замешательство относительно того, кто мы в действительности такие…».

Важно дать ответ на такую критику и предложить более позитивную точку зрения.

Во-первых, стоит ли говорить о той музыке, которая обычно исполняется в Православной Церкви как о «православной» музыке? Это «их» музыка? Это их «собственная» музыка? Это все хорошая и библейская церковная музыка – это Божья музыка, каков бы ни был источник, и разве она не должна быть доступна для христиан повсюду?

Может быть, вы задаетесь вопросом: «Стэн, зачем ты поощряешь пение исконно русской церковной музыки в наших церквах? Влиятельные церковные личности в Америке противостоят пению этой музыки. Они оказывают свое влияние на влиятельных украинцев, чтобы те противостояли пению своей собственной исконной церковной музыки. Старые друзья пытаются тебя переубедить. Это как Иоанн Креститель, вопиющий одиноко в пустыне. Это вроде Давида, который выступал против Голиафа. Стоит ли все это хлопот?».

Прочтите, пожалуйста, эту статью и сами примите свое решение. Правильно ли петь некоторые из этих произведений и в наших церквах? Правильно ли для песенных лидеров или лидеров церкви отказывать в пении такой музыки? Должны ли приветствоваться разные стили церковного пения в наших церквах, включая исконную для вашей церковной традиции?

Читайте и думайте сами.

Каковы основания для того, чтобы больше петь исконной русской церковной музыки?

Да, это правда, что в некоторых произведениях такой музыки есть церковнославянские слова, которые не всегда может понять средний украинец. А иногда такая музыка довольно сложная, и под силу только профессиональному хору. Но с другой стороны, все такие произведения были написаны такими словами, которые все же можно понять. А многие произведения настолько просты, что их легко исполнять даже на церковных собраниях!

В действительности, существуют тысячи русских церковных песен, исполняемых по православной традиции, которые прекрасны, музыкальны, богаты, в которых вполне понятны слова, написаны на вашем родном языке, и они также достаточно просты, чтобы вся церковь могла их петь.

Такие русские церковные произведения написаны для того, чтобы исполнять без музыкального сопровождения. И хотя мы можем не соглашаться с ними по некоторым важным теологическим вопросам, но когда речь идет о церковной музыке православных верующих, то здесь мы братья и сестры по а капелле. Они писали и исполняли церковные песни а капелла еще за долгие столетия до того, как американские христиане впервые приехали в Украину. Они мастера в написании такого рода церковной музыки. Многие из их композиторов признаны музыкальными гениями.

Музыкальный ресурс произведений в стиле а капелла огромен – и в ваших руках. Разве нам нельзя позаимствовать их лучшие произведения, их самые прекрасные церковные песни, хотя бы те, которые полностью отвечают Библии и достаточно понятны и просты для того, чтобы их исполнять в наших церквах? Если мы исключим такую музыку из наших церковных песнопений, то мы многое потеряем.

Православная музыка в некоторых отношениях особенно хорошо отражает древние Библейские понятии и формы священной музыки (пение или речитативное исполнение писаний, антифональное и респонсорное (чтец и хор) исполнение Псалмов…)
Давид и Иисус пели именно так, почему же мы не можем только из-за того, что так поет Православная Церковь? Это нелогично.

Мы можем петь баптистскую, методистскую, американскую, западную церковную музыку, песни пятидесятников – произведения тех церквей, с которыми мы не согласны), причем в большом количестве, и при этом мы не боимся, что наши церкви будут звучать как пятидесятники или баптисты. Но почему же нам нельзя петь исконно русскую церковную музыку? Неужели из-за того, что мы боимся, что будем звучать как православные? Это, похоже, тоже нелогично.

Мы поем произведения всех других западных церквей, так поему же мы не поем вашу восточную церковную музыку, которая так проста, библейская по содержанию, понятна и прекрасна? Ну ладно, петь песни Жигулина нормально, так почему же не нормально петь песни русских и украинских гигантов музыки, таких как Архангельский, Чайковский, Рахманинов или Бортнянский? Где же логика?

Зачем нужно петь русскую церковную музыку в наших церквах? Чтобы применить Золотое Правило Иисуса по отношению к братьям и сестрам во Христе в каждой общине. Золотое Правило Иисуса гласит: «Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними…” (Maтф. 7:12)

Тот проповедник, который исполняет в церкви только ту музыку, которая ему нравится, явно отказывая христианам своей общины петь церковные песни, которые им нравятся, не применяет на деле Золотое Правило Иисуса.

Это отнюдь не Золотое Правило, когда ведущий пение говорит группе людей в церкви: «Мы не будем петь такие песни, даже если их легко исполнять, даже если песни легко петь, даже если песни прекрасны и в них содержится библейское послание».

Проповедник (или ведущий пение в церкви), который говорят, что не допустит каких-либо “православных” песен в общине, похоже не применяет Золотого Правила по отношению к своим браться и сестрам, которым нравится такой стиль музыки. Ему самому не хотелось бы, чтобы с ним так обходились. Вряд ли ему понравилось бы, если бы какой-либо церковный лидер сказал бы ему: “Мы не будем петь в церкви те песни, которые тебе нравятся – нет!»

Он говорит своим собратьям во Христе исполнять заповедь по Мат. 7:12, однако сам он не применяет на практике Мат.7:12. А это не прибавляет славы Господу.

Я помню как однажды, когда я помогал становлению Петровской общины в Донецке в 1994 году, мы проводили много времени на наших церковных собраниях, пытаясь выучить новые гимны. Большинство из них были на русском языке. И совсем немного на украинском.

Когда я пытался вести какую-либо песню на украинском языке, многие христиане возражали прямо на церковном собрании. Меньшинству нравились песни на украинском языке, а некоторые вообще предпочитали петь только на украинском. Поэтому в отношении репертуара возникали настоящее конфликты.

Как можно было разрешить такую проблему? Я объяснил людям, что было бы неправильно петь только на русском языке (чтобы угодить большинству) или же петь только на украинском языке (чтобы угодить меньшинству). По-христиански было бы для всех научиться уважать интересы других. «Всех почитайте…» (1Пет. 2:17). Вот Золотое Правило.

И сегодня люди продолжают придерживаться своих личных мнений и предпочтений в отношении тех церковных гимнов, которые им нравятся больше всего. Нам следует уважать чужое мнение. Проповедники и лидеры церкви должны проявлять уважение к разным музыкальным вкусам разных людей. Запрещая песни, которые нравятся другим христианам, но не нравятся мне – это значит поступать не по Золотому Правилу.

Зачем петь русскую церковную музыку в наших церквах? С тем, чтобы применить Золотое Правило Иисуса по отношению к нашим православным близким. Все церковные группы, включая Православную Церковь, имеют свои слабости и сильные стороны. Тот христианин, который критикует Православную Церковь за ее слабости, но отказывается вдеть ее сильные стороны, не применяет на практике Золотое Правило Иисуса по отношению к своим ближним по вере.

Когда речь идет о церковной музыке, то у Православной Церкви есть свои сильные и слабые стороны. На мой взгляд, они довольно слабы в общинном пении и в написании новой духовной музыки. Но их сила в красоте песен, которые ими написаны и в исполнении этих песен.

(Когда речь идет о духовной музыке, то у церквей Христовых тоже есть свои сильные и слабые стороны. Наша слабость обычно выражается в отсутствии внимания к развитию отличной церковной музыки и профессиональному исполнению. Мы сильнее в сочинении новой духовной музыки и в уровне общинного исполнения).

Почему мы может критиковать православные церкви за их недостатки, но не желаем комментировать их сильные стороны? Почему мы не хотим их хвалить за прекрасную духовную музыку? Где же Золотое Правило? Приносит ли это славу Господу?

Почему нужно исполнять русскую духовную музыку в наших церквах? Для того, чтобы практиковать Золотое Правило по отношению к украинскому народу. Зачем нам изолировать (а иногда даже отворачивать) украинцев от лучшей части их церковной истории и культуры, их прекрасной церковной музыки в стиле а капелла? Где же в этом Золотое Правило?

В качестве евангелистской стратегии было бы правильно петь, по крайней мере, хотя бы немного русской духовной музыки в наших церквах. Что нам говорить людям и каково будет наше влияние на украинцев и русских людей, которые еще не в нашей церкви, людей, посещающих наши церкви, если в наших церквах поют в основном американскую музыку? Или же если наши церковные лидеры принимают музыку Жигулина, но активно противостоят прекрасной духовной музыке в стиле а капелла, написанной Чайковским или Бортнянским или Архангельским, национальными гениями духовной музыки?
По своему опыту знаю, что, вероятно, большинство русских и украинцев испытывают подозрительность к церковным группам, которые выглядят на американский или западный манер. Многие из людей, не принадлежащих церкви и нехристиан явно более восприимчивы к церковной музыке, в которой отражается их собственная культура, русская и украинская душа.

Пытаемся ли мы привлечь этих людей? Правильно ли создавать церкви в Украине, которые отказываются петь что-либо, что звучит «по-русски», как то, что поют в русских церквах?

Что это означает для русских и украинцев, когда мы отказываемся исполнять их собственную исконную духовную музыку?

Я полагаю, что мы недооцениваем тот факт, насколько это несправедливо, как это важно для нашей работы и как оскорбительно это для среднего украинца, когда наши церкви отказываются петь что-либо из их прекрасной духовной музыки, созданной их собственным народом.

Однажды услышав русскую духовную песню на одном из наших церковных собраний, отец одного из членов церкви сказал: «Я стану чаще приходить на ваши церковные собрания, если будете петь хоть немного такой русской музыки”. Было бы печально, если бы препятствием для такого человека или других таких же людей стало бы наше нежелание петь песни, которые им больше всего нравятся.

Сбалансированность стилей в церковной музыке – вот самая мудрая стратегия. Было бы неразумно исключать западную музыку или всю музыку пятидесятников или всю американскую церковную музыку, так же как и неправильно исключать православную духовную музыку.

С другой стороны было бы неправильно позволять петь только православную церковную музыку, так же как неправильно исполнять только утвержденную церковную музыку в американском или протестантском стиле.

На самом деле меня не столько беспокоит духовная музыка, сколько основные принципы мудрой и братской любви. Мудрая здоровая и христианская стратегия состоит в сбалансированности стилей нашей церковной музыки, которая отражала бы уважение к вкусам всех групп и людей как в церквах, так и за ее пределами.

Использование прекрасных и библейских музыкальных источников независимо от происхождения – вот в чем состоит мудрость. Мудрость состоит в том, чтобы воспользоваться огромным богатством музыки в стиле а капелла, взятой из православных источников. Мудрость и любовь в том, чтобы обращаться с другими по Золотому Правилу Иисуса.

Друзья, братья и сестры, ведущие песнопение, церковные лидеры, давайте следовать путем мудрости и братской любви.



← Предыдущая статья
Следующая статья →
анимизм, античность, атеизм, беларусь, библия, бог, гегель, геоцентризм, деньги, евреи, иисус, инквизиция, кальвинизм, карма, католицизм, конференции, космос, креационизм, кумран, майя, марксизм, материализм, пгм, православие, рим, россия, рпц, социализм, тотем, украина, фейербах, христианство, церкви христовы, эволюция, экуменизм
© 2012 RelEd.net - свалка религиозно-философской макулатуры
Союз образовательных сайтов