Религиоведение » Блог »

Три простых тезиса о бытии

Три простых тезиса о спекулятивном бытии, бытии в целом

1. Невозможно говорить, что у бытия в целом должна быть какая-то причина. Причинность – это интерпретация наблюдаемой в опыте корреляции между разными явлениями – “когда есть одно, есть и другое, когда возникает одно, возникает другое…” и т.д. Но для того, чтобы подобная корреляция наблюдалась, нужно, чтобы было “одно” и было “другое”. Бытие в целом – с чем и как будет коррелировать, если помимо него ничего нет (по определению – если оно “в целом”)? Или, если говорить не просто о корреляции, а о корреляции, интерпретируемой как причинность – какие у него могут быть причины, кроме самого себя, если кроме него, ничто не существует?

2. Бытие в целом – это понятие, которое можно сконструировать (раз данные в опыте явления взаимодействуют друг с другом, значит, они отчасти едины), но невозможно наполнить никаким реальным содержанием. Если мы рассмотрим характеристики, приписываемые явлениями, то увидим, что характеристики эти описывают не явления сами по себе (явления сами по себе нам и вовсе не известны), но то, как явления взаимодействуют с другими явлениями. Это относится даже к самым “неотъемлемым”, вроде бы, характеристикам вещей. Например, объём предмета X – это область пространства, через которую он мешает перемещаться другим предметам, и т.п. Взаимодействие между предметами и нашими органами чувств – это частный случай взаимодействия между предметами. Если бы предметы не взаимодействовали друг с другом, то они бы не могли взаимодействовать и с нашими органами чувств, и, поэтому, не были бы нам известны.

2.1. Поскольку бытие в целом ни с чем не взаимодействует (взаимодействуют только его фрагменты – друг с другом), то и описать его как-либо невозможно. Оно остаётся для нас незаполненным понятием, пустым местом.

3. Тем не менее, во всех религиях, кроме буддизма, это пустое место активно (и совершенно произвольно – то есть, не имея оснований) наполняют всякими характеристиками. Превращают это пустое место если не в “деда на облаке”, то, по крайней мере, в “основу бытия”, в вечную Истину, в вечное Благо, и т.п. Зачем это делается? Это поиск неизменного, вечного основания для своего “я” и своих ценностей. Другими словами, это жажда.

3.1. Естественно, все эти потуги ни к чему не приводят. Пустое место остаётся пустым местом, а люди продолжают сгорать от жажды – потому что проблема жажды решается её прекращением, а не конструированием в уме фиктивных объектов.



← Предыдущая статья
Следующая статья →
анимизм, античность, атеизм, беларусь, библия, бог, гегель, геоцентризм, деньги, евреи, иисус, инквизиция, кальвинизм, карма, католицизм, конференции, космос, креационизм, кумран, майя, марксизм, материализм, пгм, православие, рим, россия, рпц, социализм, тотем, украина, фейербах, христианство, церкви христовы, эволюция, экуменизм
© 2012 RelEd.net - свалка религиозно-философской макулатуры
Союз образовательных сайтов