Религиоведение » РЕЛИГИЯ И ЖИЗНЬ: ВЧЕРА И СЕГОДНЯ » Глава II. АТЕИЗМ

Как понимать утверждение Людвига Фейербаха, что «человек создал бога по своему образу»?

Взгляды немецкого философа-материалиста Людвига Фейербаха (1804—1872) на религию являются вершиной домарксового атеизма. Его огромная заслуга состоит в том, что в книге «Сущность христианства» впервые в истории атеистической мысли он ясно показал земные корни религии. В «Лекциях о сущности религии» он писал: «Всякий бог есть существо, созданное воображением, образ, и притом образ человека, но образ, который человек полагает вне себя и представляет себе в виде самостоятельного существа».

Таким образом, возникновение религии Фейербах связывал с особенностями человеческого сознания, особенно первобытного человека, который в процессе познания мира принимает воображаемое за действительность.

Человек разделяет мир на настоящий и воображаемый, на естественный и сверхъестественный. Бог является продуктом воображения человека. Силой воображения человек отделяет от себя наиболее общие свойства человеческого рода — разум, могущество, добро, зло, благо и превращает их совокупность в самостоятельное могущественное существо— бога. Другими словами, бога человек создает в своем воображении по своему подобию, но наделяет его теми качествами, которыми он (человек) не всегда обладает, удесятеряя силу и значение их. «Не бог создал человека по своему образу, как значится в Библии, но человек создал бога по своему образу»,— подчеркивает Л. Фейербах.

Ф. Энгельс дали высокую оценку атеизму Фейербаха. Его материализм является одним из теоретических источников марксистского атеизма.

Литература:

  • О религии. Хрестоматия. М., Госполтиздат, 1963.
,

← Предыдущая статья
Следующая статья →
© 2012 RelEd.net - свалка религиозно-философской макулатуры
Союз образовательных сайтов