Религиоведение » Блог »

В. И. Ленин о тождестве диалектики, логики и теории познания

Природа во всех своих разнообразных формах диалектична. Процессы познания и мышления, будучи субъективными процессами, всецело зависят от материальной природы. Они отражают эту природу, вещи и процессы. Познание и мышление формируются не иначе, как под влиянием материальной природы, в результате практического изменения ее человеком.

Такая зависимость познания и мышления от природы, обусловленность их природой связана с тем, что они возникают не иначе, как подчиняющиеся законам диалектики, в них отражается объективная диалектика вещей. «Так называемая объективная диалектика, — пишет Ф. Энгельс, — царит во всей природе, а так называемая субъективная диалектика, диалектическое мышление, есть только отражение господствующего во всей природе движения путем противоположностей…» Иначе говоря, в процессах познания и мышления господствует та же самая диалектика, которой подчиняются все вещи и явления объективной материальной действительности.

Lenin
Следовательно, диалектический характер развития материального мира и зависимость от него процессов познания, мышления необходимо обусловливают диалектический характер самих этих процессов познания и мышления. Ф. Энгельс говорит: «Над всем нашим теоретическим мышлением господствует с абсолютной силой тот факт, что наше субъективное мышление и объективный мир подчинены одним и тем же законам и что поэтому они и не могут противоречить друг другу в своих результатах, а должны согласоваться между собой».

Таким образом, законам диалектики в одинаковой мере подчиняются как объективные процессы природы, так и субъективные процессы познания и мышления. Отсюда следует важный вывод для всей марксистской философии. Вывод этот состоит в следующем. Если диалектикой мы назовем учение о наиболее общих законах развития действительности, теорией познания — учение о развитии процесса познания, а логикой — теорию мышления, то окажется, что по своим наиболее общим законам эти три стороны марксистской философии совпадают между собой. Законы развития природы являются в то же время наиболее общими законами развития познания и мышления.

Это совпадение законов развития в трех отмеченных областях хорошо выразил В. И. Ленин: «Диалектика и есть теория познания (Гегеля и) марксизма: вот на какую «сторону» дела (это не «сторона» дела, а суть дела) не обратил внимания Плеханов, не говоря уже о других марксистах»3. И в другом месте: «В «Капитале» применена к одной науке логика, диалектика и теория познания материализма [не надо 3-х слов: это одно и то же], взявшего все ценное у Гегеля и двинувшего сие ценное вперед»

Положение В. И. Ленина о тождестве в марксистской философии диалектики, логики и теории познания вызвало и вызывает много различных толкований. Одни считают его, чуть ли не случайным замечанием, брошенным В. И. Лениным под влиянием чтения Гегеля. Другие утверждают, что это положение не следует брать в буквальном смысле, ибо никакого тождества между диалектикой, логикой и теорией познания на самом деле не существует. Третьи заявляют, что ленинские слова нужно понимать буквально, поскольку-де разницы между диалектикой, логикой и теорией познания и в самом деле не существует.

Чтобы разобраться в этом вопросе, надо выяснить, в каком смысле В. И. Ленин употребляет выражение «одно и то же». Разумеется, для этого надо обратиться к контексту и вообще привлечь всю сумму высказываний В. И. Ленина по данному вопросу.

Бесспорно, выражение «одно и то же» означает тождество. Но о тождестве можно говорить как в абстрактном, абсолютном смысле, так и в смысле конкретном, относительном. Абстрактное тождество — это такое тождество, которое резко отделено от различия, не содержит его в себе. Оно никак не связано с различием. Совершенно очевидно, что такого абстрактного тождества нигде в природе не существует, оно может быть лишь в сфере мышления, представления, притом метафизического. В противоположность абстрактному тождеству тождество конкретное всегда связано с различием и, в определенном смысле, включает его в себя. О таком тождестве нельзя говорить, не апеллируя к различию. Это конкретное тождество существует как в явлениях природы и общества, так и в процессах мышления. Тот, кто признает конкретное тождество, мыслит (при выполнении прочих требований диалектики) диалектически.

Само собою разумеется, что, говоря о тождестве диалектики, логики и теории познания, Ленин, будучи диалектиком, под тождеством мог понимать только конкретное тождество, а отнюдь не абстрактное. Он видел в указанных трех сторонах марксистской философии не только черты сходства, но и различия. Это видно из самого контекста. В самом деле, какова основная мысль В. И. Ленина, высказанная им в приведенных выше словах? Мысль о том, что процесс развития познания и мышления полностью подчиняется законам диалектики, как им подчиняется развитие природы и общества. Именно в этом весь пафос ленинских слов о тождестве диалектики, логики и теории познания. Поэтому теорию познания и логики нельзя отрывать от диалектики, наоборот, диалектику надо включить в теорию познания и логику. В статье «Карл Маркс» В. И. Ленин специально указывает на это как на важное историческое завоевание. «А диалектика, в понимании Маркса и согласно также Гегелю, включает в себя то, что ныне зовут теорией познания, гносеологией, которая должна рассматривать свой предмет, равным образом исторически, изучая и обобщая происхождение и развитие познания, переход от незнания к познанию».

Таким образом, смысл ленинского положения о тождестве диалектики, логики и теории познания состоит не в абсолютном приравнивании друг к другу этих различных сторон марксистской философии, а в подчеркивании одинаковости наиболее общих законов, которые их пронизывают от начала до конца, именно законов диалектики. Следовательно, это тождество нельзя понимать в том смысле, в каком говорят о тождестве, когда, например, утверждают, что диалектический и исторический материализм, марксистско-ленинская философия и мировоззрение марксистско-ленинской партии — это одно и то же.



← Предыдущая статья
Следующая статья →
анимизм, античность, атеизм, беларусь, библия, бог, гегель, геоцентризм, деньги, евреи, иисус, инквизиция, кальвинизм, карма, католицизм, конференции, космос, креационизм, кумран, майя, марксизм, материализм, пгм, православие, рим, россия, рпц, социализм, тотем, украина, фейербах, христианство, церкви христовы, эволюция, экуменизм
© 2012 RelEd.net - свалка религиозно-философской макулатуры
Союз образовательных сайтов