РелигиоведениеПубликации

Бог «космической эпохи» Уайтхеда

Есть понятие «космической эпохи» — «самого широкого общества действительных вещей, чье непосредственное отношение к нам можно проследить» . Границы космической эпохи определяются характером микроскопических процессов, эмпирически нам известных . Так, наша «космическая эпоха» имеет характер «электромагнитного общества» хотя некоторые особенности современного физического знания указывают на существование еще более обширных «эпох», но о них сейчас можно говорить лишь гадательно. Высшее же единство в мире объясняется космической функцией бога, в лоне которого обретают объективное бессмертие мириады истекших событий и «структурированные общества» разных порядков. Бог Уайтхеда исправно трудится на благо «философии процесса», ибо с его помощью философ решает все оставшиеся проблемы применения своей концептуальной схемы к движущейся реальности мироздания.

Однако само использование этого понятия в космологической конструкции подрывает доверие к ней, ибо служит признанием философской неудачи автора, нарушением автономии объясняющего разума, для которого бог всегда остается исключением из правил естества. Теологическое допущение свидетельствует о нарушении органической логики процесса, ибо вносит во все построение дуалистический мотив: наряду с процессом признает существование вечной и неизменной идеи — в точности, как и у Гегеля (с которым сам Уайтхед отмечал некоторое сходство своих воззрений, но в ином аспекте). Бог как «физическое чувство» меняется вместе с миром, но как «концептуальное чувство», т. е. как восприемник форм, он остается трансцендентным миру в этой второй своей ипостаси.

Итог тот же самый, что и у Гегеля (мы отвлекаемся, конечно, от реального содержания гегелевской системы и от ее исторической значимости, которая несоизмерима с «философией процесса»): невозможность последовательного проведения диалектического подхода в рамках идеалистических основоположений.

← Older Newer →