РелигиоведениеПубликации

Диалектика объективного и субъективного

Практика заключает в себе глубокую диалектику объективного и субъективного, материального и идеального. Она как бы демонстрирует человеку, что в процессе своей жизнедеятельности он не может делать все, что хочет, а должен, вынужден подчиниться объективным законам. Однако практика — это не только способ обнаружения объективного, она одновременно несет в себе и субъективный элемент. Только на практике мы обнаруживаем, на что мы способны.

А способности и возможности человека во многом определяются уровнем общественного развития. Человек может проникнуть в природу, освоить ее лишь в той мере, в какой это позволяют ему орудия труда, техника и технология, вся система материальных посредников.

Это значит, что невозможно понять сущность практики вне социально-исторического контекста, без учета ее социокультурной детерминации.

Практика есть опредмеченная субъективность, которая на каждой данной ступени развития цивилизации всегда вполне определенна и ограниченна. Это значит, что и практика всегда исторически ограниченна, ибо она зависит от тех возможностей субъекта, которыми он располагает в каждый конкретный отрезок времени.

В практике различают две стороны — объективную и субъективную. Она есть их единство, есть единство субъекта и объекта в движении, во взаимодействии, причем активным началом является человек, стремящийся на деле реализовать свои цели, преобразовывающий своей деятельностью внешний мир. Практика имеет значение объективно реального, т.е. материального, процесса и представляет собой факт материальной действительности. Только в сфере практики осуществляется весь процесс человеческой жизни; вне практики она была бы просто невозможна.

← Older Newer →