РелигиоведениеПубликации

Домарксовский материализм

Домарксовский материализм под субъектом имел в виду человека, обладающего сознанием, способного осознавать самого себя, свою деятельность, свое сознание, а под объектом. Но при этом игнорировались социальная сущность человека, его активная роль в преобразовании окружающего мира. Человек рассматривался как субъект, особое природное существо с неизменными естественными потребностями, а объект — как реальность, существующая вне субъекта. Поэтому связь между субъектом и объектом оказывалась внешней, односторонней и сводилась главным образом к тому, что субъект пассивно отражал, созерцал объективный мир.

С позиций же диалектико-материалистического понимания истории практика является тем процессом, в ходе которого человек познает и преобразовывает мир, реализуя, объективируя, опредмечивая свои собственные замыслы и идеалы, т.е. превращает идеальное в материальное.

Вся субъективная предметно-чувственная деятельность людей соотносится через общественно-историческую практику с объективными закономерностями и потребностями общественного развития, что служит главным критерием ее эффективности, ценности и результативности. Ход истории закономерен, но не фатален. Он имеет единый, внутренне неразрывный, деятельностно-закономерный характер, есть история человека, результат его деятельности. Обстоятельства, определяющие жизнь людей, изменяются именно людьми.

Человек — не пассивный продукт истории, он способен к практической преобразующей деятельности, к революционной практике.

← Older Newer →