РелигиоведениеПубликации

Иррационалистический экзистенциализм Бердяева

Поиск подлинной философии в поздних работах Н. А. Бердяева приводит к утверждению о том, что познать бытие философия может только из человека и через человека. Поэтому подлинная философия, по его мнению, должна опираться на жизненный, экзистенциальный опыт. Она трактуется Н. А. Бердяевым как своеобразная феноменология духовного опыта, символически описываемого.

Следует отметить, что эта тема (опыта) напрямую связывает Н. А. Бердяева с «новым религиозным сознанием» начала XX в., в формировании которого он принимал самое деятельное участие. Эта тема также позволяет глубже понять экзистенциальный метод философствования Н. А. Бердяева. «Я пишу,— отмечал философ,— и не как ученый, и не как артист, я не стремлюсь объективировать своего творчества, я хочу выразить себя, крикнуть другим, что услыхал изнутри. Творчество и писательство для меня не столько объективирование, сколько трансцендирование» Для философа характерно стремление к тому, чтобы прорваться сквозь пласт вторичного, объективированного (понятие, текст, оформленное бытие) к исходному первичному опыту, к исходным началам субъективности. Это нашло свое отражение и в названии книг философа, начиная с ранних «Опытов философских, социальных и литературных» и заканчивая вышедшей посмертно книгой «Самопознание. Опыт философской автобиографии». Бердяевский опыт является опытом экзистенциальным, опытом жизни, прояснением смысла бытия человека и благодаря этому и смысла бытия мира. Согласно учению Н. А. Бердяева, «не может быть философии о чужих идеях, о мире идей как предмете, как объекте, философия может быть лишь о своих идеях, о духе, о человеке в себе и из себя, т. е. интеллектуальным выражением судьбы философа» 2.

Очевидно, что подобный метод характерен для экзистенциальной философии. Как правило, Н. А. Бердяева относят к представителям экзистенциальной философии. Сам Н. А. Бердяев определял свою философию позднего периода как экзистенциальную, хотя и отличную от классического европейского экзистенциализма 3.

Следует подчеркнуть те моменты в философии Н. А. Бердяева, которые логически вытекают из его ранних работ. Это прежде всего углубление критики рационалистического онтологизма,’ характерное для эпохи начала XX в. Н. А. Бердяев критикует понимание бытия как логизированного, выработанного категориями разума. Он разрабатывает собственное учение ою Ungrund’e, без-основном, о котором нельзя дать никаких определений. Это развивает интуицию раннего Н. А. Бердяева, направленную на поиск сверхлогического, сверхрационального начала бытия и познания. Эти поиски приводят его к трактовке бытия как «злого», «непросветленного», как объективации духа. Резкой критике подвергает Н. А. Бердяев также и в своих поздних работах идеал научности и научной философии. Главное отличие философии от науки Н. А. Бердяев усматривает в том, что наука видит мир вне человека, философия же, напротив, исходит из человека, и в этом ее специфичность. «Методом» же этой философии и является, по мнению Н. А. Бердяева, духовный опыт или, как сам философ часто писал, «мистический гнозис».

Одной из существенных черт русской религиозной философии начала XX в. является, как уже отмечалось, оппозиция рационалистическому миросозерцанию, которое одновременно отождествляется с эпохой Ренессанса в ее капиталистическом завершении. В этом же контексте возникает и тема Востока и Запада, тема России и ее судьбы.

У Н. А. Бердяева эта оппозиция выражена также ярко и четко. По его мнению, философия должна стать иным типом мировоззрения, строиться на принципиально иных основоположениях, нежели предшествующая, рационалистическая прежде всего философия. Это положение имеет как бы два аспекта — негативный, критический, связанный с критикой предшествующей философии и экспликацией ответа на вопрос, чем же философия должна не быть, и позитивный, утвердительный, связанный с решением вопроса о задачах философии и ее истинном проблемном поле.

Н. А. Бердяев считает, что философия не должна быть рационалистической, ориентироваться на науку, научность вообще. Предшествующий рационализм, ориентировавшийся на науку, является, по его мнению, тем типом мировоззрения, которое следует преодолеть. Поиск новой, «смысложизненной», «человечной» философии — основная тема философских исканий Н. А. Бердяева.

Основной упрек в адрес классической философии формулируется им как невозможность с ее позиций охватить многомерность человека как существующего, а не только как познающего субъекта. Н. А. Бердяев подчеркивает необходимость ввести в компетенцию философии ответ на широкий круг мировоззренческих вопросов. Рационалистическая философия, как утверждает Н. А. Бердяев, остается вне целостного человека, вне фиксации трагических коллизий его жизненного опыта. Ей не хватает для этого как аппарата исследования, так и общей целевой установки. Она ориентирована на науку и экспликацию ее результатов.

Подлинная философия, как полагает Н. А. Бердяев, должна стать философией человека, человека как существующего, а не только как познающего. Философия, утверждает Н. А. Бердяев, должна строиться на принципиально иных основоположениях, нежели предшествующая философия.

Тот тип мировоззрения, идеалом которого была научная философия, следует преодолеть как не соответствующий «подлинным» чаяниям человека, смыслу его существования. Прежняя философия, по мнению Н. А. Бердяева, остается вне целостного .человека, за рамками фундаментальных вопросов его жизни. Она ориентирована на науку, а не на трагическое.

Сама действительность предстает в виде, далеком от рационального постижения,— в ней бессмысленно искать разумную, прозрачную схему реализации деяний индивида. Она предстает как нечто чуждое, враждебное человеку и неуловима через призму сознания. Следствием этого и является поиск смысложизненных знаний во внутреннем мире личности, не в сфере рационального опыта, сознания, а в сфере его своеобразного расширения и обогащения — за счет раскрытия уровней «над» и «под» рациональным срезом.

В. В. Зеньковский писал о Н. А. Бердяеве: «Ко всем темам Бердяев всегда подходит очень лично, как бы все меряя, все оценивая с личной точки зрения,— и в этой невозможности выйти за пределы самого себя, в поразительной скованности его духа границами личных исканий — ключ к его духовной эволюции. В ней есть своя диалектика, но это не диалектика идей, а диалектика «экзистенциальная», очень субъективная» 4.

В своей экзистенциальной философии Н. А. Бердяев стремится к тому, чтобы через личный духовный опыт адекватно выразить позицию мыслящего, творческого человека вообще как трагическое «выпадение» из окружающего мира на пути «обретения себя», своей «самости».

Положив в основу своих философских построений опыт, Н. А. Бердяев трактует его как выражение мистических, духовных прозрений собственного опыта — опыта пророка и мистика. С этих позиций он встает в оппозицию к традиционной, онтологической установке предшествующей философии.

Н. А. Бердяев постоянно подчеркивает свое «я», свое лицо, новизну и оригинальность проблем, которые им выдвигаются, а также его собственное, конфликтующее отношение не только с теми или иными системами философии, но и постоянное неприятие и конфликт с целым миром. Подобное состояние дисгармонии, разлада с нормой, традицией он объявляет необходимым элементом творчества вообще. И философия, по мысли Н. А. Бердяева, должна отрешиться от прежней установки выявления начал и потенций, уже заложенных в мире, философия должна стать творчеством нового, ранее не бывшего.


1 Б е р д я е в Н. А. Самопознание. Опыт философской автобиографии.
2 Б е р д я е в Н. А. О назначении человека. М., 1993. С. 25.
3 К у в а к и н В. А. Критика экзистенциализма Бердяева. М., 1976.
4 Зеньковский В. В. История русской философии. Париж, 1952. Т. 2. С. 150.

← Older Newer →