РелигиоведениеПубликации

Макс Планк и диалектический материализм

Макс Планк, вступая в должность ректора Берлинского университета, в своей речи говорил, что теоретическая физика напоминает постройку на плохом фундаменте. Но разрушение грозит лишь нежизнеспособным элементам ее содержания. И ученый делает выводы, напоминающие те, о которых В. И. Ленин писал в книге «Материализм и эмпириокритицизм» и о которых М. Планк, вероятно, даже не знал.

Во-первых, он считал необходимым отказаться от догмы, что «природа не делает скачков». Фактически он ратовал за диалектику, за возможность изменений «взрывами», за анализ противоречий.

Во-вторых, он призывал не порывать с принципами материализма, которые выражены в законах сохранения энергии, количества движения. Они действительно вышли из потрясений кризиса в физике обогащенными новым содержанием.

В-третьих, он подчеркивал, что еще зияет пропасть между теориями, которые зарождались, и природой, а заполнить эту пустоту сама физика не может. Это является «делом здорового миросозерцания». «Миросозерцание,— говорил М. Планк,— которое можно назвать научным, можно построить так, что оно будет в состоянии непоколебимо выдержать всякий натиск, пока оно не содержит внутренних противоречий и согласуется с опытными данными. Но не подумайте, что даже в самой точной из всех естественных наук возможно движение вперед совершенно без мировоззрения…» (Главный урок, данный революцией в физике, здесь выражен предельно ясно. И прежде всего ученый оценивал необходимость убеждения в объективной реальности изучаемого мира.)

«Эта твердая вера, — по его оценке,— есть то, что указывает направление стремящейся вперед творческой силе, только она дает необходимую точку опоры ищущей фантазии, только она способна ободрить усталый от неудач дух и побудить его к новым начинаниям». Еще не все в речи М. Планка выражено безупречно, но суть такова: научное мировоззрение стало насущной необходимостью для естествоиспытателя. Он должен систематически, сознательно и целеустремленно овладевать им, соединяя уроки научной революции с достижениями философской мысли. «Только в таких суровых тисках созревает и сгущается мировоззрение. Только тот, кто пережил этот процесс в своей собственной жизни, может вполне оценить его значение и смысл», — говорил М. Планк.

← Older Newer →