РелигиоведениеПубликации

Орфико-платоновская теория пола у Бердяева

Бердяев при обосновании своего решения проблемы половых отношений обращается к Платону, В. С. Соловьеву и Я. Беме.

Орфико-платоновская теория пола и любви основывается на идее первоначальной целостности, двуполости человека, раздвоенной впоследствии Зевсом. Поэтому каждый человек предстает, как несовершенный фрагмент этой первоначальной целостности и переполнен тоской по соединению с другим человеком — Эросом или любовью. Поэтому человек ищет по всему миру свое дополнение, любовь становится мучительной жаждой полного соединения. Н. А. Бердяев стремится истолковать орфико платоновскую идею о единстве, а впоследствии разделении полов в духе теории андрогинизма, опираясь в данном случае на идеи В. С. Соловьева.

По В. С. Соловьеву, высшей формой любви является такая любовь, благодаря которой достигается духовное единство, восстанавливается «цельный» человек. Для В. С. Соловьева существенным является различие между личностной и родовой любовью. Если родовая любовь предстает как измельчание личности, подчинение ее власти природной необходимости, то любовь личностная— как обретение цельной личности. Целью любви, по В. С. Соловьеву, является свободное соединение мужской и женских природ, которые преодолевают свою обособленность, образуя «единую идеальную личность». Эта единая идеальная личность, будучи образом и подобием Божьим, является целостным соединением полов в единой личности.

В этой связи некоторые исследователи усматривают в философии В. С. Соловьева и его последователей гностическую традицию обожествления пола в человеке (присущую, в частности, Валентину).

Н. А. Бердяев рассматривает любовь как личностное начало. Он усматривает противоречие В. С. Соловьева в том, что выдвинутый В. С. Соловьевым тезис о приоритете личного над родовым, духовного над материальным противоречит идее вечной женственности, Души мира, которая обосновывала материальное, родовое, «падший мир» в терминологии Н. А. Бердяева.

Наряду с этим основное влияние на концепцию андрогинизма Н. А. Бердяева оказал Я. Беме. Н. А. Бердяев трактует идеи Я. Беме как учение об «андрогинном», «девственном» облике человека, а культ Софии вместо культа «вечной женственности» (природы) предстает у него как культ андрогина, «вечной девственности» (духа или свободы).

Восстановление андрогинной целостности человека Н. А. Бердяев связывает с любовью, преодолевающей одиночество и разрыв. Смысл любви — не в роде, не в обществе, а в личности, в ее стремлении к полноте и цельности. Духовный смысл любви раскрывается как путь к соединению в единый андрогинный образ, т. е. в преодолении одиночества.

← Older Newer →