РелигиоведениеПубликации

Позитивистская программа философского анализа языка

Позитивистская программа философского анализа языка была основана на ложных мировоззренческих позициях субъективного идеализма. Противопоставление науки и мировоззрения, отрыв формы выражения знаний от их содержания — все это при выходе за пределы задач семиотики и математической логики заводит в тупик, из которого естествоиспытатели вынуждены искать выход, отказываясь от позитивистской программы анализа языковых конструкций. Ее главный недостаток в том, что язык науки рассматривается формально, без учета его социальной природы и без раскрытия роли мировоззрения как смыслообразующего фактора в формировании содержания знаковых систем, составляющих предмет логико-философского анализа.

Как простейший элемент языка науки, знак обладает особыми свойствами. Жесткость, неизменность знака, его инвариантность по отношению к различным системам употребления отличают его от понятия. Понятие обладает инвариантностью лишь по отношению к определенной теоретической системе.

Знаки легко различать в любом сочетании. Понятие имеет относительные границы, оно взаимосвязано с другими понятиями. Знак замешает предмет, оставаясь его представителем в теории. Обозначенные предметы становятся более обозримыми.

Понятие не замещает предмет, а выражает знание о нем. Знак можно не определять, его определением является процедура обозначения. Понятие нуждается в определении, иначе его нельзя включить в логическую структуру и выделить из нее.

← Older Newer →