РелигиоведениеПубликации

Социальный пессимизм Р. Оппенгеймера

В условиях капиталистического мира изменить моральную обстановку и перспективы нашей эпохи оказалось невозможным, поэтому возникло глубокое противоречие в мировоззрении естествоиспытателей. Чувство ответственности перед обществом они не могут претворить в жизнь. Ученые хотят мира, они ратуют за его сохранение, а система социальных условий и тенденции эволюции капитализма неизбежно поддерживают постоянную напряженность в отношениях между странами, порождая глубокие политические и экономические конфликты и постоянные вспышки агрессии.

Отсюда глубокий духовный кризис в мировоззрении буржуазных естествоиспытателей. Ученые ищут выход из этого кризиса, пытаются понять причины отрицательных последствий современной научно-технической революции, но условия жизни разобщают научные коллективы, но не на всех это влияет.

«Как вам известно, — говорил Р. Оппенгеймер в 1962 г., – между представителями технической интеллигенции происходили глубокие и тяжелые конфликты. Мне кажется, что почти в любой день можно взять газету и прочитать, как одни ученые обвиняют других во лжи, Нас разделяют конфликты, но это не было столь очевидно и ясно в 1945 и 1946 гг. Гонка вооружений, «холодная война», упорный характер политического конфликта, а также огромные, сложные и ужасающие масштабы технического развития не создают благоприятных условий для простого обсуждения проблем физики. К тому же его, конечно, не проблемы физики, и их научным путем не решить. Вопрос о нашем назначении на Земле, вопрос о создании правительства, которое осуществляло бы наши цели, вопрос об ответственности ученых не решается в лаборатории и не может быть урегулирован с помощью уравнения.

Если методологический кризис в начале XX в. порождал отрицание того, что содержание науки отражает объективную истину, то нравственно-политический кризис поставил под сомнение смысл жизни и деятельности естествоиспытателя. «Я сомневаюсь в том, писал Оппенгеймер, — что имеется некая конкретная, правильная идея относительно преобразования мира, в котором можно было бы жить вместе с таким оружием, жить, выполняя прочие наши обязательства и не теряя надежды». Социальный пессимизм Р. Оппенгеймера усиливался сознанием собственной вины и бессилия перед лицом надвигающейся ядерной катастрофы. «Мы участвуем в гонке вооружений, пишет ученый, которой представляет собой беспрецедентную опасность для человечества». Не методологические, а коренные жизненные и нравственные принципы оказались под угрозой. Это глубокий духовный кризис. Его переживал не одни Оппенгеймер. Ученый осознал себя как невольного участника преступлений. А. Эйнштейн, Н. Бор, Н. Винер, М. Борн и другие выдающиеся естествоиспытатели были потрясены непредвиденными социальными последствиями научно-технической революции. И это был новый этап переосмысления роли науки в развитии общества, своего мировоззрения.

← Older Newer →