Религиоведение → РЕЛИГИЯ И ЖИЗНЬ: ВЧЕРА И СЕГОДНЯ
РЕЛИГИЯ И ЖИЗНЬ: ВЧЕРА И СЕГОДНЯ
Л. АНУФРИЕВ
Сто ответов на вопросы верующих и неверующих
В книге в научно-популярной форме раскрываются проблемы религии и атеизма, вызывающие наибольший интерес трудящихся. даются ответы на вопросы о происхождении и сущности религии, о полярно противоположных трактовках строения Вселенной наукой и вероучением, о том, как в нашей стране осуществляется свобода совести, гарантированная Конституцией СССР. Книга обращена к верующим и неверующим. Рецензент И. И. Вражник, кандидат исторических наук, доцент.
ОТ АВТОРА
Наша Советская Родина под руководством славной партии коммунистов уверенно идет по ленинскому пути. Об этом убедительно свидетельствуют величественные итоги шестидесяти¬летнего труда и героической борьбы советского народа, которые получили концентрированное выражение в новой Конституции СССР. Конституциях Союзных республик.
XXV съезд КПСС поставил перед советским народом грандиозные задачи, решение которых требует дальнейшего улучшения идеологической деятельности партии, в том числе и в области научно-атеистического воспитания.
Хотя сам объективный процесс развития социализма, научный и технический прогресс, рост культуры, образования, нравственной зрелости трудящихся постоянно сужают сферу влияния религии, атеистическое воспитание, преодоление религиозных пережитков остаются неотъемлемой частью формирования научного мировоззрения, важнейшим условием всестороннего развития личности С учетом этих задач дополненном и переработанном издании книги «Религия и жизнь: вчера и сегодня» в научно-популярной форме даются ответы на наиболее актуальные вопросы, волнующие сегодня верующих и неверующих. Эти вопросы отобраны на основе изучения многочисленных записок, просьб и пожеланий, поступивших и высказанных на атеистических вечерах и лекциях для верующих и неверующих.
Естественно. в одной книге невозможно изложить всеобъемлющий материал по истории и теории религии и атеизма. Поэтому в ней освещаются в первую очередь те вопросы, которые имеют важнейшее значение для атеистического воспитания трудящихся.
Для удобства читателей вопросы и ответы систематизированы в главах: «Религия», «Атеизм», «Наука я религия», «Социальный прогресс и религия». «Мораль и религия». «Политика КПСС и Советского государства в отношении религии, церкви, верующих». По всей вопросам рекомендуется соответствующая литература В конце книги даны приложения: списки литературы, документов и материалов по темам: «Классики марксизма-ленинизма о религии, церкви я атеизме», «Документы КПСС о религии, церкви и атеистическом воспитании» и «Государственные акты по вопросам религии».Приводятся списки Художественной литературы, книг, в которых бывшие верующие и священнослужители рассказывают о причинах своего разрыва с религией.
Автор с благодарностью примет все замечания, пожелания, советы читателей.
- Есть ли что-нибудь общее между идеалами коммунизма и устремлениями религии?
- Почему некоторые священнослужители стали утверждать: «Мы тоже стремимся к коммунизму, но своим путем»?
- Что такое экуменизм?
- О чем говорили православные богословы на своем Поместном соборе?
- Правда ли, что в энциклике папы римского Павла VI «Популорум прогрессио» пересматриваются прежние позиции католической церкви?
- С какой целью собирался Второй Ватиканский собор?
- Почему усиливаются модернистские тенденции в религии?
- Как относятся современные религии к колониализму?
- Что такое клерикализм?
- Является ли религия противницей войн?
- Почему так много обездоленных в «богоугодных» странах капитала?
- Что такое теория «двойственной истины»?
- Способна ли религия творить чудеса?
- Можно ли считать богословие наукой?
- Почему суеверные люди боятся черной кошки?
- Есть ли магическая сила в числах 666 и 13?
- Имеет ли отношение к религии спиритизм?
- Может ли верующий человек обладать научным мировоззрением?
- Как воспринимать научные открытия, сделанные учеными, верующими в бога?
- Возможны ли примирение и союз науки и религии?
← Older Newer →