РелигиоведениеПубликации

Воздействие неопозитивизма на мировоззрение естествоиспытателей

Было бы ошибкой отрицать определенное воздействие неопозитивизма на мировоззрение естествоиспытателей. Он иногда гармонирует с влиянием буржуазного образа жизни и внушает «ходячее» ложное мнение о научной философии.
Так, М. Борн писал: «Вообще я не отрицаю, что материалистическая философия содержит много верных и глубоко ценных идей; но против чего я возражаю — ив этом я согласен со многими коллегами здесь на Западе — это претензии, что сегодняшняя марксистская философия есть единственно верная и что она для каждого вопроса имеет определенный ответ». М. Э. Омельяновский видит истоки столь превратного представления о марксизме в ограниченности естественнонаучного материализма и в том, что многие естество¬испытатели не знакомы с материалистическим пониманием истории. М. Борн сразу же начинает колебаться между позитивизмом, экзистенциализмом и наивным реализмом, как только покидает теоретическую физику.

Объективные закономерности не прекращают свое действие оттого, что их не учитывают в своих взглядах Карнап, Рассел, Витгенштейн и их последователи. В конце концов изменяются взгляды, а не закономерности. И это действительно происходит: начало научно-технической революции ознаменовалось возникновением таких теорий, как семиотика, теория программирования, превративших язык науки в предмет конкретного логико-математического исследования, предъявляя к философии такие требования, которые неопозитивизм выполнить не может. Не операции со знаками, а отражательная природа науки, мировоззренческая подготовленность ученого, понимание общих закономерностей возникновения новых знаний — вот на что рассчитывают естествоиспытатели, обращаясь за помощью к философии.

Под влиянием этих требований во второй половине XX в. в буржуазной философии происходит значительная переориентация от формально-логического к содержательному анализу научных теорий.

← Older Newer →